原标题:《重磅!河南企业复工日期推迟至2月9日以后》

  来源:大河报·大河财立方

  大河报·大河财立方记者 王磊彬 徐姣

  1月31日,河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第二场新闻发布会在郑州召开。会上宣布,河南按照国务院部署,延长春节假期至2月2日,2月3日起正常上班。省内企业复工期限推迟到2月9日以后。省内中小学、幼儿园开学时间推迟至2月17日以后,大专院校开学日期按照教育部通知统一部署。

  截至1月30日24时,全省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例352例,重症37例、危重5例、死亡2例、治愈3例。其中:确诊病例中,郑州市50例、开封市6例、洛阳市3例、平顶山市10例、安阳市20例、鹤壁市6例、新乡市15例、焦作市2例、濮阳市3例、许昌市8例、漯河市13例、三门峡市6例、南阳市61例、商丘市27例、信阳市49例、周口市36例、驻马店市30例、滑县1例、长垣市2例、永城市4例。密切接触者累计7512人,当日解除观察804人,诊断为疑似4人,正在观察6215人。

  据大河报·大河财立方记者了解,1月31日,郑州高新区发布《郑州国家高新技术开发区企业复工生产疫情防控工作方案》(以下简称《工作方案》)。要求区内各类企业复工、复产时间不得早于2020年2月9日24时,具体开工时间以郑州市政府通知为准。 

  《工作方案》提出,特殊行业却需要复工的企业,需在满足复工条件后向区内所在园区运营中心提出申请,经郑州高新区管委会相关部门审核批准、现场检查后方可复工生产。

  那么,那些行业算是特殊行业呢?对此郑州高新区相关负责人称,特殊行业是指涉及保障基础运行必需(供水、供电、油气、通讯、公共交通、环保、市政环卫等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护用品生产运输和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、食品生产、物流配送等行业)和重要国计民生、特殊订单等企业。

  多个省份发布企业延迟复工通知

  截至目前,已有多个直辖市和省份发布企业延迟复工和学校延迟开学的通知。比如,广东省、上海市、重庆市、浙江省、湖北省等。有些省份即便没有发布延迟复工通知,下属地市根据各自疫情防控需求,也制定了适合当地的延迟复工要求。

  从已发布通知的省份来看,一般要求不得早于2月9日24时(正月十六,周日)前复工,湖北省是不早于2月13日24时。

  广东省

  1 月 28 日下午,广东省人民政府发布《关于企业复工和学校开学时间的通知》,通知要求:

  本行政区域内各类企业复工时间不早于 2 月 9 日 24 时,涉及保障城乡运行必需(供水、供电、油气、通讯、公共交通、环保、市政环卫等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护用品生产运输和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、食品生产、物流配送等行业)和其他涉及重要国计民生、供港供澳及特殊情况急需复工的相关企业除外。

  本行政区域内中小学、幼儿园 2 月 17 日前不开学,大专院校、中职学校、技工院校 2 月 24 日前不开学。

  浙江省

  1月27日,浙江省人民政府办公厅发布关于延迟企业复工和学校开学的通知,通知要求:

  省内各类企业不早于 2 月 9 日 24 时前复工。涉及保障公共事业运行必需(供水、供气、供电、通讯等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、食品生产和供应等行业)及其他涉及重要国计民生的相关企业除外。

  省内各级各类学校(高校、中小学、中职学校、幼儿园、托儿所等)延期至 2 月 17 日之后开学。

  上海市

  1月27日下午,上海市政府办公厅发布《关于延迟本市企业复工和学校开学的通知》,通知要求:本市区域内各类企业不早于 2 月 9 日 24 时前复工。涉及保障城市运行必需(供水、供气、供电、通讯等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、食品生产和供应等行业)及其他涉及重要国计民生的相关企业除外。

  上海各级各类学校(高校、中小学、中职学校、幼儿园、托儿所等)2月17日前不开学。

  重庆市

  1 月 29 日,重庆市人民政府官网发布消息:1 月 28 日,重庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组综合办公室发布通知,明确 本市各类企业复工、复产时间不得早于2020 年 2 月 9 日 24 时。

  涉及市民生活和城市运行必需的行业(如供水、供气、供电、通讯、超市、农贸市场等)、疫情防控必需的行业(医疗器械、药品、防护品生产和销售等)及其他需要复工、复产的行业除外。

  湖北省

  1月29 日晚,湖北省召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控例行新闻发布会。发布会上透露,经省防控指挥部研究决定,全省各类企业复工时间不早于2月13日24时;各类学校延期开学,具体开学时间视疫情防控情况确定。