桐柏路陇海路口热力管道爆裂桐柏路陇海路口热力管道爆裂
暖气爆管,小男孩被热水和蒸腾的热气熏得“飞”起来暖气爆管,小男孩被热水和蒸腾的热气熏得“飞”起来

  前天,网上一张照片惊呆众网友,图中蓝棉服少年叫喊着大跨步飞起,身后烟雾缭绕,脚下水花四起,咋回事儿?12月6日下午,正在施工的陇海路桐柏路立交桥下,热力管道突然爆裂,多方人员紧急施救,供热公司工作人员称将尽快恢复热力管道供热。

  郑州晚报首席记者 徐富盈 记者 张华 实习生 俸维秋/文 首席记者 徐富盈/图

  施工挖坏热力管道

  当日下午3时10分许,记者赶到现场,只见整个路口雾气腾腾,从路中间冒出的热水快速向东淌去,因陇海路正建高架桥,桥下下水道不畅通,热水流到文化宫路口才能排入地下。

  因路口雾气太大,过往行人车辆都小心探索前行,路口一时拥堵,向北堵至颍河路北侧,向南堵至汝河路南口。交警二大队李警官介绍,热力管道爆裂,大量热水外溢,天冷热水产生大量水雾。中国水电路桥工作人员介绍,十字路口中心施工时,施工方不慎把热力管道弄破了,“热水把桥下临时存放的物品都泡坏了,很多工艺用木料都变形了,损失一时无法估量。”

  下午3时30分许,负责供热的中原环保热力公司及时关闭总阀门,外泄热水变少,白色雾气渐渐减弱。工作人员介绍,初步查出是地下7米的热力管道因外力作用开裂。

  伏牛路、淮河路等多区域暂时停暖

  中原环保西区供热发布,因施工造成西区桐柏路陇海路交叉口供热管网泄漏。受此影响,伏牛路(陇海路—淮河路)、桐柏路(中原路—淮河路)、文化宫路(中原路—淮河路)、陇海路(秦岭路—工人路)沿线约3万户将暂停供暖。中原环保随即启动应急预案,组织人员、设备进行全力抢修。力争在最短时间内修复恢复供热。待漏点抢修结束后将立即组织人员做好管网平衡调节工作,尽快使用户家中恢复正常用暖。

  管道埋于地下,维护成问题

  11月25日下午,秦岭路棉纺路暖气管道爆管,此次发生爆裂的是一根直径900毫米的供热管道,是25年前安装铺设的,爆裂原因断定是管道老化所致。

  12月2日,嵩山路伊河路热力主管网爆管,原因判定为老化,是使用20多年的老管道。

  12月4日花园路黄河路口附近的一根热力管道发生泄漏,影响1200户。

  今年供暖以来,多次出现主管网爆管现象。热力管网为何频频爆管?

  为此,郑州晚报记者曾采访中原环保西区供热分公司客服部有关负责人,中原环保辖区内的热力管网最早铺设于1991年,服役超过25年的热力管网不少。每年的非供暖季,中原环保都会对阀门进行检修,并对裸露在外的管道进行除垢,但埋在地下的维护出现很多问题,“维护也起不到作用,只能适当延缓管道老化。”

  郑州市热力总公司的供暖区域内,最早的集中供暖大概也是上世纪90年代,一些老旧小区庭院管网因缺乏维护也容易发生爆管。