来源:河南日报

  ▲合影留念 河南日报客户端记者 邓放摄

  河南日报客户端记者 归欣

  “河南的变化太大了!乡村振兴真是一个了不起的战略。”6月28日,塞舌尔联合塞舌尔党全国执委吉尔在接受记者采访时说。当天上午,他和近300位外宾在兰考参加了“中国共产党的故事”专题宣介会。

  吉尔说,他是第二次来河南,与第一次相比,这里的变化堪称翻天覆地。“不仅仅是农业方面发展非常快,道路更宽了,乡村更漂亮了,人们的精神状态也更好了。”他说,这显然与中国近几年致力推进的脱贫攻坚事业、正在实施的乡村振兴战略密不可分。

  当天上午,6位故事分享人分享了他们参与乡村振兴实践的故事。吉尔表示,他对荥阳市新田地种植合作社负责人李杰“当好土地保姆”的故事很感兴趣。“在中国共产党的领导下,把农民聚集在一起成立合作社,是一个切实可行的方法。”他认为,“这样既能帮劳动能力弱的人增加收入,又能培训参与农业的人才,将科技与农民的发展紧密结合,一举多得。”

  在当天下午的考察活动中,吉尔到兰考县仪封乡代庄村、五农好食品有限公司进行了参观。他表示,河南农业、农村的发展成就令人震撼,乡村振兴战略成功指导了发展实践,这值得所有非洲国家学习。“我们会把中国共产党的理论带回塞舌尔宣传,并用于指导我们的乡村经济社会发展。”他说。