映象网讯(记者 王韶卿 实习生 薛湉湉)近期,河南大部雨少温高,气象干旱发展迅速,7月26日,河南省气候中心发布气象干旱橙色预警。这是省气候中心今年发布的首个气象干旱预警,气象部门建议要积极做好干旱的防御工作,各地气象部门将加大人工增雨作业力度,全力做好抗旱气象服务工作。

  7月份以来,河南降水持续偏少,气温偏高。气象监测数据显示,全省平均降水量较常年同期偏少78%,为1961年以来同期最少。其中,京广线以东地区大部偏少9~10成,豫北、豫东、豫中、豫西南等地37个县市已连续20天无有效降水,豫北及豫东南地区31站降水量为建站以来同期最少。同时,全省平均气温较常年同期偏高1.0℃,沿黄及以北地区35℃以上高温日数达10天以上,豫北及豫中局部极端最高气温达41℃。

  持续高温少雨造成我省气象干旱发展迅速,截至7月25日全省66%的县市气象干旱达到重旱以上等级,其中39%的县市气象干旱达到特旱等级,特旱区域主要分布在豫北及豫东大部和郑州、驻马店局部地区。

  据省气象台预报,未来一周我省无大范围有效降水过程,气象干旱将进一步发展。气象部门建议,干旱地区各级政府及相关部门积极采取抗旱措施,保障秋作物生产,并密切关注天气变化,防范旱涝急转。