来源:大河报·大河财立方

  原标题:《河南将给予500头以上规模猪场贷款贴息》

  大河报·大河财立方记者 陈沛 徐兵 文 朱哲 摄影

  猪肉作为贴近民生的消费品,其价格也将影响市民“钱袋子”。春节以来,全国和河南省生猪和猪肉价格持续走高,猪肉供应形势偏紧。

  4月3日,大河报·大河财立方记者从河南省政府新闻办新闻发布会上获悉,为了为恢复生猪生产,保障市场供应,河南将对500头以上规模养殖场给予贷款贴息。同时,我省还将通过成立恢复生猪生产协调办公室、抓好139家新建和计划建设的年出栏5万头以上的生猪养殖重大项目建设等措施,为“二师兄”降温。

  河南省农业农村厅畜牧处处长高永革表示,我省是畜牧大省,肉蛋奶产量位居全国前列,特别是生猪存出栏均占全国的1/10。抓好我省生猪生产,不仅对保障河南市场供应、而且对保障全国市场供应都具有重要意义。为恢复生猪生产,保障市场供应,我省将坚持问题导向和目标导向,发扬优势、补强弱项,重点采取以下政策措施。

  一是加强稳产保供。针对新冠疫情,河南成立了稳产保供工作专班,围绕生猪产业链上下游,解决饲料、兽药、屠宰等物资供应和产销不畅问题。联合财政、发改、商务等10个部门成立恢复生猪生产协调办公室,合力推进稳产保供。

  二是落实好扶持政策。落实好国家17条和省13条政策措施,对规模养殖场新建改扩建、种猪进口、洗消中心建设、畜禽粪污资源化利用等项目给予补贴,对500头以上规模养殖场给予贷款贴息,会同农发行充分利用人民银行支农再贷款优惠政策,组织各地开展项目筛选申报审核。

  三是建立重大项目服务官制度。抓好139家新建和计划建设的年出栏5万头以上的生猪养殖重大项目建设,预计这些项目今年就可新增产能1500万头。

  四是推动规模养殖场增养补栏。坚持以大带小,积极引导龙头企业对接养殖场户,通过“公司+农户”、合同代养、技术托管等方式扩大养殖规模,提高标准化程度。如正大、正邦等龙头企业已在洛阳发展合作农户112个,建设存栏600头标准化猪舍189栋,年出栏生猪超过20万头。将全省500头以上规模猪场全部纳入监测范围,直联直报,开展监测预警,科学指导增养补栏。

  据介绍,在一系列政策激励和市场拉动下,我省生猪生产持续性恢复,全省500头以上规模养猪场生猪存栏和母猪存栏分别比2019年9月份增长了12.05%和16.4%,连续6个月止跌回升,基础产能恢复的效果开始显现。