新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车| 健康|教育|同城|站点导航

|注册

留学中介费有多“水”业内自曝潜规则

2012年07月20日09:19      今日早报             _COUNT_人评论
本报资料图,与本文无关本报资料图,与本文无关

花9000元中介费只做了个文书方案

中介极力吹嘘“很强大”的学校名不副实

留学(微博)中介费到底有多“水”?

业内人士自曝行业潜规则

“交钱之前,中介拍着胸脯保证这个保证那个,还说时间很紧,让我赶紧准备。一交完钱,态度立马改变,让我回去等消息,结果等一个多月也没个消息……”聊起自己的留学经历,小林大吐苦水。

每年高考(微博)结束后的暑假这段时间,都是留学旺季。

没有任何经验的高中生,大多会出点钱让中介帮忙搞定留学诸多事项。

“高昂的中介费,一波三折的服务,让我对留学中介的印象非常之差。”昨天,小林特意给本报打来电话,提醒准备出国的同学,警惕留学中介的各种陷阱。

【读者投诉】

花9000元中介费

就给做了个文书方案

小林在国内拿的文凭是专科,想去英国大学读一个“top up”的专升本课程。

“想去英国读商科,问了一圈,发现有名的大留学中介中介费都比较贵,起码1万以上。为了节省开支,就找了家小的中介,当时中介真是拍胸脯保证这个保证那个的,还说时间很紧,让我赶快准备起来。签约时交了9000元中介费,说是包括选学校、申请费、签证费、文书费等。”

“交了钱之后马上态度就变了,中介公司介绍的第一个顾问,让我回去等消息。不是说时间很紧吗,我等了一个多月也没消息,直接找到中介,中介说,顾问已辞职了。”

换第二个顾问。

“还是不负责,连选学校这个最基本的服务都没做,还是我自己选的学校。虽然现在网络发达,学校的资讯都能查到,但我找你中介不就是图个方便嘛,9000元也不是小钱了,最基本的选学校都不做也太过分了!”

小林对第二个顾问也很不满,中介又介绍了第三个顾问,也就是给小林做文书的工作人员。“顾问、文书、签证都是一个人,感觉很不专业!”但小林觉得,最让她吐血的是后面的一件事情。

“我发现这个中介的签证是外包给别的公司做的。中介还把外包的那家公司地址写在资料上了,我就直接打电话给了那家外包公司。外包公司开出的签证费用是1500元,而我的中介开价是3000元,等于它什么都不做,就1500元赚进,实在太过分了!”

小林要求中介退费。“退了3000元。签证是我另外找外包公司做的,等于中介收了我6000元费用,就做了点文书、申请工作。后来我有个事情要 和学校沟通,让中介帮我联系学校,中介却说已经退你钱了,他们就不管了。我气不过,就和他们吵起来了,其实吵架的时间都能把邮件寄过去了!”

“原来是想找中介省心省事,没想到花了钱非但什么都要自己操心,还吃了一肚子气!说实在的,从头到尾,找这个中介,唯一勉强能用上的只有文书了。”小林气愤地说。

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:国内广告业对专业留学人才需求增大 2012-07-20 09:10:34
          留学中介被指报价混乱 无统一标准 2012-07-19 10:06:22
          出国缓冲期?一个留学热潮下的新话题 2012-07-19 09:59:46
          美国驻华使馆:留学美国签证新政便利多 2012-07-18 10:27:54
          揭秘多所中国公民主要留学学校名单 2012-07-18 10:24:23
          上万赴英留学生面临强制面试 2012-07-17 10:15:24
          学习西方文化:中日韩“海外留学”历史 2012-07-17 10:11:43
          外籍留学生受聘为城管志愿者执法(图) 2012-07-16 14:09:50

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 留学 我来说两句

爱问(iAsk.com)
教育正文页右侧--教育新知
无标题文档
无标题文档