据介绍,中央环境保护督察组将于近期陆续进驻河北、内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南等10省(区),对第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”,并针对打好污染防治攻坚战的重点领域开展专项督察。为防止一些地方在督察进驻期间实施集中停工停业停产行为,影响群众正常生产生活,生态环境部研究制定禁止环保“一刀切”工作意见。

  意见指出,督察进驻期间,被督察地方应按要求立行立改,边督边改,解决人民群众生态环境信访问题,推动突出生态环境问题查处到位、整改到位、问责到位。在整改工作中严格禁止“一律关停”“先停再说”等做法,坚决避免集中停工停业停产等简单粗暴行为。

  对于工程施工、养殖业等易出现环保“一刀切”的行业或领域,意见要求边督边改时要分类施策:对具有合法手续且符合环保要求的,不得采取集中停工停产停业的整治措施;对具有合法手续,但没有达到环保要求的,应采取针对性整改措施;对没有合法手续,且达不到环保要求的,应依法整治,特别是“散乱污”企业,需停产整治的,坚决停产整治。被督察地方党委和政府要加强对环保“一刀切”问题的查处力度,发现一起查处一起,严肃问责。

  据新华社