去年年初,省委省政府把“新增城镇就业100万人以上”纳入重点民生实事。1月7日,记者从省政府新闻办组织召开的“2018年十二件重点民生实事落实情况”系列新闻发布会第二场获悉,2018年全省实现城镇新增就业139.24万人,圆满完成年初目标。□东方今报·猛犸新闻记者 宋迎迎/文图

  2018年全省实现城镇新增就业139.24万人

  据悉,2018年,全省共实现城镇新增就业139.24万人,完成全年任务的139.24%。其中,失业人员再就业33.86万人,完成全年任务的135.43%;就业困难人员实现就业1201万人完成全年任务的150.18%。各省辖市、省直管县(市)均全面完成各项目标任务。

  超额完成任务,背后做了哪些工作?

  据介绍,去年在高校毕业生就业方面,我省组织开展大规模校园招聘活动,“名校英才入豫计划”专场招聘、就业服务进校园等系列服务活动,全省2018届高校毕业生累计实现就业52.41万人,高于2017年同期水平。

  在困难群体就业方面,帮助约12万名就业困难人员实现就业,保持了零就业家庭动态清零;完成去产能企业职工分流安置任务1.78万人。

  在创业就业方面,全年累计开展创业培训32.7万人,截至12月底,新增发放创业担保贷款 107.76 亿元,扶持9.6 万人自主创业,带动就业 31.7 万人,累计发放创业担保贷款1081.8亿元,是全国首个发放总量突破千亿的省份。健全创业孵化体系,全省有各类孵化基地312家,在孵企业2万家以上,特别是中国中原大学生创业孵化园区运营一年来,“双创”示范作用明显、高端集成孵化效果突出。

  2019年目标:

  城镇新增就业110万人 失业率控制在4.5%以内

  记者从发布会上了解到,2019年我省就业工作的主要目标是:城镇新增就业110万人、失业人员再就业25万人、就业困难人员就业8万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,确保全省就业局势总体稳定。

  据介绍,2019年就业工作将重点抓好这些工作:

  着力抓好高校毕业生等重点群体就业。实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,开展高校毕业生就业指导、政策宣传推介、公共就业创业服务进校园等专项服务活动。统筹实施“三支一扶”“政府购岗”等基层服务项目,完善实施青年就业见习和就业技能培训制度,指导高校做好校园招聘活动,确保高校毕业生就业水平总体稳定。稳妥做好国企改革职工安置工作,积极开展就业困难人员精准帮扶,确保零就业家庭、零就业贫困户至少一人实现就业。聚焦深度贫困地区,全面推进就业扶贫,统筹推进农村转移劳动力、城镇困难人员等各类群体就业工作。

  着力抓好创业带动就业工作。大力开展创业培训,提升自主创业能力。开展“豫创天下创业大赛、导师团走基层等系列服务活动。优化贷款流程,创新担保模式,强化与银行合作,增加发放数量,使政策更好地惠及创业者。完善中国中原大学生创业孵化基地功能,构建“一中心、多基地”的发展格局,形成覆盖全省的创业孵化载体。

  着力提升公共就业创业服务的能力和水平。用新技术、新手段满足群众就业需求,加快全省统一“互联网+就业创业”信息系统推广的应用,实现就业业务全覆盖、就业经办全天候,推进就业服务精细化、精准化。深化就业领域“放管服”改革,落实省政府“对标浙江最多跑一次”要求,再造公共就业服务流程,不断提高公共就业服务整体效能。推进街道(乡镇)人力资源社会保障服务平台标准化建设,深入开展充分就业社区创建活动,夯实促进就业的基层基础。

  着力做好稳就业应对工作。充分评估中美贸易摩擦的长期性及矛盾叠加可能带来的风险和挑战,做好援企稳岗、再就业帮扶、重点群体就业等政策储备。完善应急预案,发挥社会保险政策的托底作用,稳定就业岗位和劳动关系确保就业局势总体稳定。