本报讯(记者 王红)今日起,省直机关遴选公务员启动报名,省直26个机关(单位)计划公开遴选主任科员以下职务公务员175名。

  按照规定,本次公务员遴选报考范围和对象为:我省省辖市、县(市)区和乡(镇、街道办事处)机关(含参照公务员法管理单位)中,在编在岗、担任正科级以下职务的公务员(含参照公务员法管理单位工作人员)。省直机关设在省辖市以下的单位,符合条件的也可报考。

  参与本次公务员遴选的省直单位共有省纪委、省委政法委、省委统战部、省发改委、省司法厅等26个单位,具体遴选单位、岗位、所需专业和任职要求,考生可登录河南省人力资源和社会保障厅网站、河南省公务员局网站、河南人事考试网查询。

  按照能力素质与职位要求相适应的原则,公开遴选公务员采取考试与考察相结合的方式。本次遴选采取报考人员个人意愿与组织推荐相结合的方式报名。网上报名时,报考人员于8月21日9:00~25日18:00,登录河南人事考试网报名系统进行报名,48小时内可再次登录报名网站,查询是否通过资格初审。

  统一笔试主要测试政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力等综合素质。笔试满分为100分。笔试时间为9月9日9:00~11:30。面试于11月上旬,各遴选机关(单位)具体实施。根据笔试成绩,按照面试人数与遴选职位人数3∶1的比例,从高分到低分确定参加面试人员。面试采取结构化面试、无领导小组讨论等方式进行,主要测试履行职位职责所要求的基本素质和能力。