原标题:《严查十类突出交通违法 河南高速交警一天查处2000余起》

  猛犸新闻•东方今报记者 米方杰 萌友 杨军政

  按照公安部交管局和省公安厅高速公路交通安全整治“百日行动”部署,4 月 15日,是高速公路交通安全整治“百日行动”首个集中统一行动日。记者从省高速交警总队了解到,截至当天17时,全省高速交警共现场查处10类突出违法540起,非现场查处1500余起。

  近期,随着疫情防控形势持续向好,经济社会秩序加快恢复,再加上高速公路对全部车辆免费通行,高速公路交通流量持续攀升,尤其是运输物资的货车平均增加30%,交通事故风险也随之明显上升。河南省公安厅通过认真分析研判全省高速公路交通流量、交通违法规律特点和交通事故肇事原因,强化底线思维,聚焦风险隐患,找准工作问题短板和管理薄弱环节,决定自4月13日至7月21日在全省高速公路开展为期100天的交通安全整治“百日行动”。

  在4月15日全国高速公路交通安全整治“百日行动”集中统一行动日,河南高速交警全省联动,紧盯“两客一危一货一面”五类重点车辆,从严整治超员载客、超速行驶、疲劳驾驶、违法占用应急车道、违法停车、违法倒车、货车不按规定车道行驶、长途客车凌晨2时至5时违规运行、危化品运输车不按规定时间线路行驶、行人违法上高速等易扰乱秩序和易肇事肇祸的“十类突出违法行为”,消除安全隐患,守护群众出行平安。

  记者了解到,截至集中统一行动日当天17时,全省高速交警共现场查处10类突出违法540起,非现场查处1500余起。在现场查处的易肇事肇祸“十类突出违法行为”中,违法占用应急车道、违法停车、货车不按规定车道行驶、超员违法行为排在前四位。