9月20日,郑州市上街区检察院检察官禹春晓以公诉人的身份参与一起诈骗案的庭审。当身高1米、有着一个硕大头颅的犯罪嫌疑人蔡骏走在健壮高大的法警之间被带进法庭的时候,他看到原告席上的受害人母亲嘴角忍不住抽搐了一下。禹春晓不禁想起了法官杜新向他讲述的与此案相关的离婚案。这起诈骗案的受害人梅兰,就是为了眼前这个男人坚决地和丈夫离了婚,还被骗去了5万元钱。他相信,陷入网络玫瑰陷阱的梅兰,从头至尾都没有见识过她认定的“白马王子”的真面目。

  梅兰与丈夫离婚,主要是为了和蔡骏开始新的生活。今年5月的一天上午,梅兰和丈夫王建军走进法官杜新办公室的那一刻,杜新对他们的婚姻还抱有一丝挽救的希望。当时梅兰身穿一件白色真丝长裙,一头披肩长发梳得纹丝不乱。她虽已三十有五,却依然装扮入时,显得端庄秀丽。王建军跟在妻子身后一言不发,阴沉着脸,却时时看看妻子的神色。杜新请梅兰出去,先和王建军交谈了十几分钟,他不太想离婚。杜新又请梅兰进来,让丈夫出去,她却执意离婚,甚至不留任何商量的余地。杜新叫他们一起面对面坐下来,让他们为女儿想想,可梅兰痛心地说和王建军的10年婚姻生活纯属浪费生命,还忍不住历数起丈夫在日常生活中的种种不尽职。沉默的王建军最后被激怒,加入争吵,宣告了最后一次调解的失败。办完手续之后,梅兰如释重负,迈着轻快的脚步离开了。

  两年前,梅兰恋上网聊,每天都与一个名叫蔡骏的杭州男子聊到半夜。在梅兰的心中,这个男人就像照片上一样英俊潇洒、事业有成、风趣体贴。梅兰离婚后,第一时间通过QQ告诉了蔡骏。蔡骏立即发出了一声声爱的召唤,让梅兰到杭州去:“亲爱的,张开翅膀飞到我这里来吧,我这一生等的就是你。”梅兰满面绯红地回道:“可我是个离过婚的人,而你还没结过婚。只要你不嫌弃,这辈子我都跟着你。”两人开始设计未来的生活,不久梅兰卖掉了房子、辞掉了工作,带着无限憧憬做好了去杭州与蔡骏厮守的准备。

  半月过后,蔡骏打来电话,称自己在外跑生意出了车祸,现在住在医院里。蔡骏说不想让父母知道担心,身边又未带够现金,想请梅兰打5万元过去借用,并称出院后立刻奉还,而且是加倍奉还。梅兰一听爱人出了车祸,立刻跑到银行给蔡骏提供的账号打了5万元钱。没想到,钱一打过去,蔡骏就在网络上消失了。刚开始,梅兰以为他在接受治疗,后来她天天在网上联系蔡骏都联系不到,打他电话也显示关机,才意识到自己受了骗。

  梅兰报案后,警方根据掌握的线索赶到杭州,在一家豪华夜总会抓到了蔡骏。据夜总会的服务人员说,蔡骏平常在夜总会招揽顾客,挣的钱只够温饱,不知道什么原因,这段时间突然阔绰起来。经审讯,蔡骏对犯罪事实供认不讳,警方把他带回了受害人梅兰的所在地。

  9月20日,经郑州市上街区检察院提起公诉,法院开庭审理蔡骏诈骗一案。检察官禹春晓在办案期间,了解到了梅兰因网恋起诉与丈夫离婚的案件。他无法想象,若是梅兰看到她的“白马王子”是眼前这个身高1米、有着一个硕大头颅的人时,会是怎样一种心情。或许是无法面对被骗的现实,梅兰并没有到庭,她的母亲坐在原告席上。

  所有审判程序结束之后,被告人蔡骏当庭认罪。法警将身材过于矮小的蔡骏抱到椅子上签字的时候,安静的法庭内发出了一片窃窃私语声。梅兰的母亲深深叹了一口气,将眼睛转向了别处。

  (文中当事人为化名)通讯员江媛/供稿