一河两岸百里画廊,新旧八景十二遗珠。中国大运河郑州段申遗成功后,如何保护开发?11月11日,郑州市惠济区举行古荥大运河文化区保护与开发研讨会,会上公布了古荥大运河文化区的初步设计,按照现有设计,惠济区的古荥镇可能变成一座“运河上的城市”。

  □东方今报·猛犸新闻记者 刘长征 宋迎迎 沈翔

  郑州后花园要变成“慢生活区”

  中国大运河通济渠郑州段位于郑州北部惠济区,前身为楚汉相争的“鸿沟”的一部分,现存包括索须河运河故道和一段汴河遗址。其中,索须河段是隋唐大运河通济渠现存最完整的遗存,它西起丰硕街,向东汇入贾鲁河,全长约16公里。

  在本次参会专家、河南省考古学会会长孙英民看来,如今随着经济社会的发展,快节奏的生活将人们压得无法喘息,因此让人能够静下心来安逸休闲的“慢生活”理念越来越流行,很多以前高速增长的城市也都在转型朝这个方向努力。

  “隋唐大运河是历史文化的瑰宝,通济渠河段经郑州开封往安徽方向去,出了郑州,运河因为黄河泛滥湮没在地下,隋堤烟柳诗意般的场景只能从清明上河图里窥见一斑,而在郑州惠济区这样一个景色秀丽的地区内,河水荡漾,两岸生态依稀可见,有很好的条件来做大运河沿岸的旅游的开发,这是上天给郑州送来的厚礼。”

  郑州北区将再现“隋堤烟柳、鸿沟古城”

  在本次研讨会上,中国城市建设研究院风景园林专业院拿出了初步设计方案。根据方案,大运河郑州段将以古荥镇为“龙头”,以大运河遗址带为“龙身”,打造成一座“运河上的城市”,建设“一河两岸六园八景十二遗珠”的现代风情旅游景区。

  “一河两岸”指大运河遗址两岸滨水自然景观带,规划种植垂柳、玉兰海棠、桃树杏树、银杏、波斯菊,建设运河百里画廊,再现隋堤烟柳的胜景。

  “六园”指运河古城、运河人家、运河码头、运河驿馆、运河农舍、运河渔歌六个文化园区。其中的重点是运河古城。

  “八景”是依托原来老“运河八景”而建的新“运河八景”:运河伊始、万舸竞发、纤夫船号、水上船工、汴水清沙、贾鲁胜景、筒车兴农等。

  “十二遗珠”则是指散落在大运河区域内的人文景观,包括:王氏宗祠、程氏家庙、惠济桥、花园口决堤遗址、红光寺、岔河遗址、小双桥遗址、玉皇阁、祥云寺等。

  荥泽古城“修旧如旧”

  在这座“运河上的城市”中,大家最关注的莫过于过去的荥泽古城,现在的古荥镇会变成什么样子。

  隋唐大运河见证了诸多历史风云,当年楚汉相争,双方以鸿沟为界,平分天下,如今的设计将以运河为主线,以“运河古城+水上新城”的宏大布局,重现当年气势恢宏的汉代荥泽古城风貌。

  运河古城将依据荥阳县志,修复城墙城门,恢复汉代古城的道路、集市和房屋等,重现汉代荥泽古城风貌,打造以遗址观光、科普教育、文化体验和主题娱乐为主要内容的5A级旅游景区。

  同时,按照现有规划方案,将在古城西侧沿运河建设水上新城,打造旅游配套区。内游外住,相辅相成,以特色旅游带动产业转型升级。

  可以想象,有了鸢尾花溪、林泉倒影的优美生态,有了荥泽古城的厚重与恢宏,未来的郑州北区,将成为一座集文化旅游与优美风景并举的宜居新城。