来源:映象网-东方今报

  猛犸新闻·东方今报记者 李玮 萌友 李东亚 禹清山/文图

  5月24日凌晨,经过民警30天的缜密侦查、视频追踪、分析研判终于摸清了一个“丢疙瘩”诈骗团伙的活动轨迹,而后又经蹲点守候、一路跟踪到新乡取证、待骗子正要得逞时,民警神兵天降,对其进行围追抓捕,见无路可逃一骗子仓忙之下跳入河中,不料被困,民警下河捉“鳖”顺利将其抓获。经过一番追捕,终将该团伙3名成员一网打尽,经核实,共带破流窜于郑州、洛阳、平顶山、许昌、新乡等地的8起诈骗案件。

  4月24日4时57分,河南滑县女子陈某在郑州火车站西广场报警称被2名男子诈骗。接警后郑州市公安局嵩山路分局案件侦办大队民警迅速赶到现场得知,一个小时前陈某到郑州探亲出了车站,当走到京广路郑州火车站西广场对面的天桥时,有个中年男子上前搭讪自称与其是老乡,同行期间还热情地帮忙提包。在路上,该男子突然弯下腰捡到一卷钱,称见者有份要同陈某瓜分。随后,很快有个自称丢钱的中年男子追上来,问其二人是否捡到一万元钱,捡钱男子忙说没有,丢钱男子随即离去。不一会儿,丢钱男子又急冲冲返回追着两人说有人看见他们把钱捡走,要二人把钱归还,捡钱男子主动把身上的钱拿出来让对方查看,并将陈某的包拉开找出钱包让那名男子查看,并把陈某的700元现金、金戒指和玉戒指取下,说是做个保证,称一会还给她,随后使障眼法掉包了装有陈某财物的钱包,递给陈某一个装有一叠废纸的钱包让陈某赶紧离开,捡钱男子和丢钱男子称要去派出所报警,骗走了她价值6700元的财物。

  了解情况后,民警确定这是一起典型的俗称“丢疙瘩”诈骗案件。侦查员随即调取了现场周边监控视频发现,实施诈骗是3名男子,开一辆白色无牌轿车离开。于是,嵩山路分局情指联动指挥中心民警围绕该无牌轿车展开视频侦查,根据该车辆内饰特征民警比对了上千辆车辆信息,发现白色无牌车系一辆北京牌照的车辆,案发后该车又过户到郑州入户。同时,侦查员围绕嫌疑人作案手法和车辆特征进行串并案件,发现全省有10余起案件与该团伙有关。5月21日,侦查员锁定了车主的详细位置新郑市龙湖镇某小区,民警遂进行摸排和蹲点守候。24日凌晨1时许,车主李某创驾车外出,一组侦查员紧跟不放,另一组从郑州出发进行汇合伺机抓捕。该车在郑州接上了2男子后向新乡出发,在新乡火车站多次寻找目标无果后向郑州返回。凌晨4时许,当嫌疑车辆顺107国道返回至原阳境内时突然停车,原来是发现了一农民工打扮的人在路边等车,2名男子下车分头接近诈骗目标。两组民警紧急停车现场制定分工抓捕对策,2名侦查员控制嫌疑车辆,4名侦查员接近诈骗现场,正当诈骗将要得逞时,民警神兵天降将其包围,见势不妙一嫌疑人撒腿就跑,穿过草地,越过河道跳入河中企图逃走,民警李琦追至河中将其擒获。

  经讯问,跳河逃跑的男子名叫郭某刚,许昌市襄城县范湖乡人,演双簧骗钱时扮演丢钱人;捡钱的男子名叫赵某雨,两人系同乡;二人均有吸毒前科。车主李某创是负责提供交通工具开车,3人一般会在凌晨选择火车站、汽车站或路边等车的路口,看到独自一个人出来的,就主动与其说话,攀老乡,感觉时机成熟,就用手摸下头或摸下脸向同伙发暗号,收到暗号后,同伙在经过时故意从身上掉下来一捆钱(钱外面几张是真的,里面捆绑的是点钞练功卷)再与目标人聊天将其带到偏僻处分钱,聊天时故意掏出随身带的钱包(提前放几百块钱),吸引目标人也把身上的钱拿出来,把所有钱放在一个人的钱包内后趁目标人“偷梁换柱”,其实目标人带走的钱包里是提前装好的空白收据,当受害人发现时他们已逃之夭夭。

  5月24日上午,在郑州市公安局嵩山路分局,险些上当受骗的老汉段某,今年72岁,系南阳镇平县人,在新乡市平原新区一工地打工,当日正准备乘车回家麦收。当指认2名骗子时,段老汉激动地痛斥说:“我们在工地辛苦打工容易吗?我和你们父母一般年纪,你们怎么忍心去骗?”民警提醒:骗子“丢疙瘩”行骗的对象大多系中老年人或者外出务工人员,防范意识较差人群,切记“天上不会掉馅饼”这句话,就能避免上当受骗!

  案例一:5月17日凌晨5时许,赵某雨和郭某纲在郑州市汽车北站以这种方式骗了一个50岁左右的男子10000元现金。

  案例二:5月18日早上7时许,赵某雨和郭某纲在郑州市经济技术开发区郑州国际产业园附近的公交站牌处以这种方式骗了一个60岁左右的男子8200元钱。

  案例三:5月19日凌晨3时许,赵某雨和郭某纲在洛阳市西工区一运汽车站北门以这种方式骗了一个50岁左右的男子4900元钱。

  目前,3名嫌疑人已被刑事拘留,案件还在进一步调查落实中。