原标题:《路边槐树频频被连枝掰断 只为采摘树上的槐花》

  猛犸新闻·东方今报记者 张晓冬 视频报道 萌友 岳永溆

视频加载中,请稍候...

  又到一年槐花飘香的季节。近几年,郑州市西三环廊道里种植了大量的嫁接槐树,经嫁接后的槐树开出了紫色的槐花,十分艳丽,为城市环境增添许多色彩。然而,最近几天廊道槐花被采摘现象严重,大批的树枝被掰断,令人痛惜。

  4月13日,郑州市西三环陇海路附近廊道内,槐花绽放,一些人带着长杆在林中忽隐忽现忙着采摘槐花,许多手腕粗槐树枝被生生的掰断后扔在地上,有的耷拉在树端。

  当日,中原区巡防员张文胜和队友上前进行制止时,采摘槐花者像是商量好似的,都说是看到别人在摘,自己才过来摘的。

  据巡防员张先生介绍,每年的这个时候,都会有人过来偷偷采摘槐花,经常用长钩把树枝掰断,由于这些能开出紫色花朵的槐树都是经过嫁接的,一旦把嫁接的枝条掰断,再开花就是白色的了!春季这些路边的花木也是打药的季节,食用这些槐花也不安全。目前他们加大巡逻频率,遇到有人毁绿采摘就进行制止。