猛犸新闻·东方今报记者 张静 肖萌 王姝/文 沈翔/图

  6月23日起,大象融媒集团映象网、东方今报、猛犸新闻联合推出“2019河南高招名校系列访谈”报道活动,邀请清华大学、北京大学、浙江大学、郑州大学、河南大学、河南财经政法大学等多所省内外名校招生负责人,做客大象融媒直播间视频访谈,就今年各校在河南的招生政策、招生计划以及考生在志愿填报等方面的问题,给考生和家长做详细的解读。

  6月26日,河南财经政法大学招办副主任郭书山做客直播间视频访谈时表示,参考往年,河南财大本科一批文科预估比一本线高24分即560分左右、理科预估比一本线高48分即550分左右可以报考。本科二批中外本科引进课程文科预估比一本线低15分即520分、理科预估比一本线低22分左右可以报考。

河南财大增加经济和社会学两大类,扩大在河南本科一类招生范围河南财大增加经济和社会学两大类,扩大在河南本科一类招生范围

  据郭书山介绍,今年河南财经政法大学校安排普通本专科招生计划6560人,其中本科计划6200人(河南近5000人),专科计划360人,涉及64个本科专业。另有专升本100人,主要有法学40、金融学30、信息管理与信息系统30和本科二批少数民族预科班70人。本科面向全国30个省(自治区、直辖市)招生,专科计划面向河南省招生,艺术类面向河南、江苏、广西和山西招生。

  河南财经政法大学的招生批次有艺术类提前批、国家专项计划本科批、本科一批、地方专项计划本科批、本科二批、高职高专批。

  与往年相比,该校今年的招生政策也发生了几点变化。一是新增了两个大类,分别是经济学类和社会学类,今年按照18个大类招生,按类招生被录取后,在一年级结束后,依据一定标准会进行专业分流,分流到大类所包含的相关专业学习。新增软件工程(DNIIT软件工程师国际认证方向),只招理工,计划180人。均安排在一批招生。二是扩大了在河南本科一批的招生专业范围。今年把往年二批的普通本科专业调整到本科一批招生,调整后学校本科一批在河南的招生专业达到59个,调整的专业涉及到城乡规划、地理科学类、俄语、公共管理类、国际商务、旅游管理类、农林经济管理、体育经济与管理、物业管理、新闻传播学类、信息管理与信息系统、信用管理、知识产权、中国语言文学类、房地产开发与管理、金融数学、数据科学与大数据技术、数学类、统计学类等。同时,还扩大本科一批省外招生范围。今年有24个专业在江西本科一批招生,有28个专业在四川本科一批招生,有6个专业在河北本科一批招生。还扩大了中外合作办学金融学和人文地理与城乡规划两个本科专业的招生范围,今年在天津、山东、江苏、广东也有招生计划。

  2个中外合作办学本科专业金融学和人文地理与城乡规划和13个中外合作本科课程专业在河南今年继续在二批招生,涉及金融学、经济学、经济统计学、法学、计算机科学与技术、软件工程、国际经济与贸易、金融数学、工商管理、市场营销、电子商务、工程管理、广播电视学、人文地理与城乡规划等。除上述有变动的情况外,其他均相对维持往年的结构。

  建议参考近三年位次报考,结合位次分差拉开梯度选学校

  在报考院校时,郭书山建议考生重点关注高校情况、专业录取规则和艺术类专业录取办法。河南财大采取普通本科专业录取规则,依据“专业清”的录取原则进行专业分配。艺术类专业录取原则是文化课和专业课成绩均达到省定分数线,以专业课成绩的60%加上文化课成绩的40%之和作为总成绩,从高分到低分择优录取。音乐学专业还要求主科成绩达80分以上。

  同时他建议考生弄懂平行志愿,用位次与分差相结合方法,拉开梯度选择目标学校。

  考生分数多少可以报考河南财大?郭书山建议参考近三年位次报考。

  “参考往年,本科二批中外本科引进课程文科预估比一本线低15分即520分、理科预估比一本线低22分左右可以报考;合作办学文科预估比一本线低20分即516分、理科预估比一本线低28分即475分左右可以报考;检察学院联合办学低于一本线28分左右可以报;少数民族预科文科参考往年预估比二本447分高45分左右即492分左右可以报 一本低45;理科比二本385分高60分即445分左右可以报一本低55;美术绘画和设计学类文史类往年录取分分别为文科275.2和理科264。音乐类声乐文科256.4 理科243.2;音乐类钢琴文科242和理科231.8。这些数据可以参考,需要注意艺术类的大小年。”郭书山建议所有志愿填写同意专业调剂,如果考生因分数原因没有被所报专业录取,或所在省份没有该专业招生计划,或者专业兴趣发生变化等,学生在入学后可以转专业,学校对转出没有限制,但对于转入专业需要经考核批准才可以转入到其他专业学习。

打造财经和政法的教育教学特色,通过国际合作提高学生视野打造财经和政法的教育教学特色,通过国际合作提高学生视野

  河南财经政法大学有哪些优势或者特色专业?

  郭书山介绍,河南财大有金融学、会计学、工商管理、国际经济与贸易4个国家级特色专业,财政学、财务管理、经济学、统计学、市场营销、人力资源管理、英语、法学8个省级特色专业。另外,财政学为国家级专业综合改革试点,“经济管理与现代服务业学科群”入选河南省优势特色学科建设工程,有理论经济学、应用经济学、管理科学与工程、工商管理、农林经济管理、哲学、法学、地理学、马克思主义理论9个省级重点一级学科,有计算机应用技术、中国古代文学2个省级重点二级学科。

  在人才培养方面,河南财大在经费、日常管理、教学改革等方面保障人才培养的中心地位,创新人才培养模式,建立了完全学分制、弹性学制、主辅修专业互换制度、双学士学位复合人才培养制、导师制、转专业制度等本科教学管理模式。通过推进校内合作,推动学科间的合作交流;推进校外合作,推动教学实践基地、就业创业基地的整合共享;推进学校国际合作,鼓励学生外出访学、游学等协同合作,推进教学发展。

  在学校的双学位教育与主辅修专业互换方面,该校在金融学、会计学、工商管理、国际经济与贸易、英语、法学、税收学、电子商务和国际商务9个本科专业开展双学位教育。同时,学校开设有主辅修专业互换制,学生录取专业为主修专业,同批次学生在修读辅修专业的过程中,符合条件可申请主修和辅修专业互换,发放辅修专业的毕业证书和主修专业的辅修证书。

  [相关链接]

  考生可登录该校招生信息网、微信公众号、 新浪微博等在线咨询,也可以通过拨打招生咨询电话、到校招生咨询室和校招生咨询会现场直接咨询。招生咨询电话:0371-60990931  60990932  86507767