来源:郑州发布

  原题:《今天,郑州吹响建设美丽乡村的号角!实现“四个一”建设目标》

  6月17日,市十五届人大常委会第二十三次主任会议听取了郑州市美丽乡村建设工作的报告。

  报告提到,截至2019年底,

  市级财政共投入资金6.15亿元,

  建设美丽乡村试点村40个,

  同时,我市将用5~10年时间,

  实现“四个一”的美丽乡村建设目标。

登封 刘客白 摄影登封 刘客白 摄影

  2015年,我市启动美丽乡村试点项目,经过大力推进,当前我市美丽乡村建设工作取得一定成效,基础设施初步完善,村容村貌初步提升,特色产业初步形成,示范带动初步显现,初步形成了一批“宜居、宜业、宜游”的美丽乡村,如创客示范基地二七区樱桃沟村、都市休闲美丽乡村新郑市泰山村、休闲度假养生福地新密市黄固寺村等。

登封 刘客白 摄影登封 刘客白 摄影

  
下一步,我市将根据各地实际情况,分层分类推进美丽乡村建设。

槐树冈森林公园 图片来源:中牟政府网槐树冈森林公园 图片来源:中牟政府网

  东部平原

  东部平原地区因黄河多次泛滥,历史文化古迹和古民居保存较少,但特色农业优势突出,将以建设美丽田园为主。

登封范家门 张为涛摄影登封范家门 张为涛摄影

  西部丘陵

  西部丘陵山区有丰富的自然资源和历史文化资源,将围绕“西美”战略,推进美丽村庄、美丽田园、美丽公路、美丽河道、美丽产业一体布局,厚植美丽郑州底色。

惠济区彩色鱼塘 张为涛摄影惠济区彩色鱼塘 张为涛摄影

  近郊城乡

  近郊城乡结合部中,惠济区、金水区将重点结合黄河流域生态保护和高质量发展建设美丽乡村,二七区、新密市东南部将突出做好水源保护和生态林建设,其它各区和开发区则以农村人居环境整治和城市综合提升为主。

  按照工作目标,郑州将用5~10年的时间,实现“四个一”的美丽乡村建设目标——

伏羲山 张为涛 摄影伏羲山 张为涛 摄影

  即建成一批美丽乡村“点”:建成100个左右在乡村振兴示范作用,宜居、宜业、宜游的的美丽乡村。

  形成一批美丽乡村“旅游带”:沿郑少高速、连霍高速、沿黄旅游通道、中原西路快速通道等公路形成5~7个美丽乡村旅游带。

登封范家门 张为涛 摄影登封范家门 张为涛 摄影

  打造一批美丽乡村“组团”:在各风景区周边打造嵩山组团、伏羲山组团、沿黄组团等7个美丽乡村组团。

伏羲山 张为涛 摄影伏羲山 张为涛 摄影

  叫响一个美丽乡村“品牌”:通过建点、串珠、做组团,打造具有郑州特色、可供借鉴的美丽乡村建设郑州模式,叫响美丽乡村“郑州品牌”。

  记者 董艳竹