没关系没后门 公务员的三次公考经历

2011年03月26日09:10      新华网(广州)             _COUNT_人评论
没关系没后门 公务员的三次公考经历没关系没后门 公务员的三次公考经历

我一共参加过三次公考。第一次是在大学毕业那年,我取得了笔试和面试第一的好成绩,可经过县里组织的“加试”后,被淘汰出局。第二次公考后,我成为了一枚小小的螺丝钉。硕士毕业后,我第三次参加了公考,目前供职于某省直机关。

以下文字,仅作为我个人对公考的回望和体会。同时,我也想借此为大家提供几个讨论题:从离开校园走上工作岗位的那天起,我们应该怎样认识自己、认识社会?并且怎样选择一条最适合自己的道路?

新华网3月25日讯:我出生在一个小县城的工人家庭。父母对我的教育非常传统朴实:老实做人,踏实做事,学好数理化,掌握一技之长。可我没有按父母为我设计的道路走下去,而是选择了自己更感兴趣的文科。

我第一次参加公考是本世纪初期。当时的大学生都热衷于去大城市、签大公司,对公考远没有现在的热情。父母不建议我在外闯荡,让我回家乡工作。文科生就业面本来就不宽,小县城能提供的工作机会就更少了。当时,我对公务员这个职业没有任何概念,只是抱着赶紧找工作养活自己的想法报了名。经过考虑,我报考了县委办信息专干。

大学期间我经常获奖学金,一直担任学生干部、学生记者,在省内外的报刊上也发表过一些文章,并在大二时加入了中国共产党,认为自己比较合适这一岗位。那时既没有五花八门的公考辅导资料,也没有“包过”的辅导班。在报名时,市人事局让我们每个考生都购买一套“指定教材”——铁道出版社出版的《公共基础知识》和《行政能力测试》。我按照这套教材的内容复习了一个月就去考试了。经过漫长的等待,公布了笔试成绩,我名列第一;面试我依然还是第一。可我的喜悦并没有持续多久,就接到通知去参加由县人事局出题、县委组织部改卷的“加试”——写一篇《你为什么要考公务员》的文章。当时有位借调到县组织部工作的同志也报了这一岗位,“加试”成绩他高出我30多分。就这样,综合成绩他从没有入围排到了第一,我降到了第二。后来,人事局的领导跟我谈话,说:“他借调到组织部好几年了,一直也没解决公务员编制,眼看马上就要35周岁了……你年轻,还有机会。”我的第一次公考就这样失败地结束了。

不久,我应聘到一所中专学校,通过试讲,成为了一名代课老师。虽然我不是师范生,但是责任心让我不敢误人子弟。我一直潜心向其他老师学习,并且通过了教师资格证的考试。我教的两门课程,在学校评教评学的考核中,也均名列第一。可是代课老师在很多方面仍没法跟正式老师相比,而且中专学校的生源也不稳定。父母再一次要求我参加公务员考试,成为“体制内”的人。

上一页 1 2 下一页

相关报道:小学测试题竟与公务员考试同题 2011-03-22 08:34:13
          公务员面试综合分析题技巧 2011-03-17 08:52:04
          郑州公务员中午禁止喝酒 一年违反三次者通报批评 2011-03-17 07:59:54
          2011年国家公务员面试五步制胜方略 2011-03-16 09:08:21
          女生在公务员考场下跪求老师多给1分钟 2011-03-15 09:00:11

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 公务员考试 我来说两句

爱问(iAsk.com)