年轻“恐归族” 过年回家:甜蜜的哀愁 (3)

2011年01月13日08:43      半月谈网             _COUNT_人评论
有钱没钱 回家过年有钱没钱 回家过年

有钱没钱,回家过年

一首“有钱没钱,回家过年”触碰到了过年回家这个喜庆话题敏感的“暗伤”。2010年春节时,一篇网友的帖子唤起了山呼海啸的共鸣。网友“我是小猫猫一个”一篇名为《一个漂泊在外的应届毕业生写给农民工父亲的忏悔信》帖子,成为了过年回家“花费焦虑”的苦涩标本。

“我是小猫猫一个”在文中写到:“爸,昨天你问我存了多少钱,我说存了有八千多。你有点不高兴,说工作都大半年了,三千二一个月,怎么也得存一万五,我没敢吱声。爸,我是真的不敢说,其实我卡里只有五百块不到,房租三百块过几天也要交了,桌上只有几袋方便面……”

“前段时间你总问我过年回家不,我一直说不知道,得看看,春节加班的话就不回来了。其实,爸,公司春节根本就不加班,我是实在不敢回来。我算了一笔账,年底拿到工资,交了房租,春运回家的车费就要四百多,到时候我估计连帮妈妈买件毛衣的钱都没有,爸,儿子没脸回呀!”

“我是小猫猫一个”只是千千万万刚刚走入社会的本科毕业生的普通一员,他称帖子是真实的,“我父亲就是农民工,待遇比我要高很多。或许,我们这些农村出来的大学生才是最底层的,而且进退两难。” 他不愿透露更多信息,更加“不想让他同学知道是他”。

此帖一出,引起众多网友尤其是刚毕业大学生的热议。不少人保持队形回复“杯具”,也有“同病相怜者”回帖称“楼主并不寂寞”。网友逝¤风回帖道: “仿佛写的是7年前的我自己,一回头恍若昨天,那个冬天真的好冷,那个春节真的很饿,兜里的5块钱只够给家里一个保平安的电话,3天没吃饭上班真的有点走不动,那1斤白水煮面条真的很好吃! 那一年我过来了,这一生我都过得去!”

一网友留言:“很多时候,我们都在欺骗父母,为了让他们知道我们过的不错,不想让他们担心难过。”还有很多网友劝楼主:“虽是善意的谎言,但还是应该向家里坦白,家人一定会理解的”“作为子女,回家过年是最基本的孝义”“有钱没钱,回家过年”。

一家网站在发起的“你为何不敢回老家过年”的调查中,有43%的人选择因“回家过年开支太大,承受不起”而不敢回老家过年。在这些受调查者中,有80%的比例是未婚男女,其中月收入在5000元以下的占90%。收入不多,但过年花费却相当昂贵。在这一调查中,只有10%左右的受调查者的过年花费在3000元以下,有相当多的受调查者表示过一次年要花掉万元以上。

合肥网友“风生水起”说,他的月工资有3000多元,但除了还贷,连给小孩买奶粉和尿布的钱都不够,每月基本的生活消费都指望着老婆的那2000多元。“风生水起”家住河南商丘农村,他说,一到老家,探访的任务就把春节的几天假期全占去了,五舅六叔七姑八姨,家家都不能少,有时一顿饭还得吃上下场。而且到谁家都得带上两条烟、两瓶酒。

派发压岁钱成为“小猫猫”们不愿回家的另一个重要原因。工作了,回去就得给亲戚的下一代发压岁钱,在2010年物价上涨的背景之下,几十块钱的红包早就拿不出手了。光这样一项,对年轻的工薪阶层来说,就是一笔不小的负担。

相关报道:春节将至 三款回家过年车型推荐 2011-01-08 09:55:27
          省钱回家过年 白领也爱低价手机 2011-01-08 08:10:53
          买车回家好过年 5款七万元实惠中级车导购 2011-01-07 08:35:10
          网友晒回家过年花销 称“3个月工资仍不够”(图) 2011-01-05 15:09:28

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 过年 回家 我来说两句

爱问(iAsk.com)