大学生节前忙补礼仪课 学习“酒桌文化”

2011年02月05日09:03      武汉晚报             _COUNT_人评论
大学生节前忙补礼仪课 学习“酒桌文化”大学生节前忙补礼仪课 学习“酒桌文化”

“我一上桌就把一杯可乐喝完了,结果别人来敬酒,我空着酒杯尴尬死了。”“每次敬酒时都不知道该说些什么,敬酒词总要先在心里准备好几遍,一开口说时还是紧张得说不出话来。”年关将至,酒宴不断,这让许多出席各种家庭宴席、朋友聚会的大学生们叫苦不迭。由于缺乏社交礼仪知识,不少实习生也在工作饭局上“出了丑”。为此,假期中许多大学生们开始通过网络、书籍、向长辈请教等渠道学习酒桌文化和礼仪知识。

武大东湖分校大二男生聂聪寒假在一家广告公司实习,谈起饭局上的遭遇他尴尬不已。“昨天开完会跟老师一起去参加一个饭局,由于吃饭的时间很晚,我太饿了,在桌前随意找了一个位置,坐下便开始就餐,当时老师也没有来得及提醒我,饭后很不高兴地把我批评了一番。”湖北经济学院的大二女生陈晓晖也说,前几天家里来了一批客人,午饭时爸妈在忙着上菜,就让我招呼客人入座,结果我分不清客人们的辈分和地位,就随意安排他们入座了,更糟的是我敬酒时顺序还分不清。客人走后,父母很不满意我的表现,让我在年前好好补习礼仪知识,因为全家要回老家过年,那里的“清规戒律”将更加繁琐。

记者在采访中了解到,不少大学生对酒桌文化和礼仪知识所知甚少。武大东湖分校大二女生詹颜表示:“都是成年人了不懂这些礼节问题很不应该,虽然我们还是学生,对酒桌文化缺乏了解,但也需要主动学习这些知识。”

上一页 1 2 下一页

相关报道:职场人士必知的手机与电脑礼仪 2011-01-06 09:09:33
          郑州一学校调查发现 九成小学生不懂家庭礼仪 2010-12-09 09:54:56
          大学生求职最雷人笔试题:母马有几颗牙 2011-02-04 10:29:33
          留守大学生过年为啥不回家 2011-02-03 01:30:57

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 大学生 礼仪 酒桌文化 我来说两句

爱问(iAsk.com)