90后大学生:裸体接受采访是为谴责媒体(2)

2012年05月02日15:20      凤凰网             _COUNT_人评论

碎片三:2011年8月《看客》与《大学十问》

“有时觉得,千万学生都像是这被囚禁在玻璃器皿中安静的孩子,我们没有太多的余地转身,只能默默接受属于我们的,越来越稀少的自由气息。我们,到底是教育的实验品还是自己的实验品?当我们从梦想的执念中探出头来,学会迎合这世界欲求的目光时,是真的成长,还是内心的退化和损坏?”

这一次苏紫紫不是“焦点”,也不是“看客”,她想将自己抽离出来,思考一些年轻人应该思考的问题。“我现在觉得,自己作为一名学生该去想想在大学里应该得到什么和怎么去得到。所以,我写下《大学十问》,‘七问’针对大学和教育,最后‘三问’是问我们自己的。学校存在各种问题,我们自己也一样。”

一年前,苏紫紫在各种唾骂中于博客里写下:王嫣芸(苏紫紫真名),从今天起你就是苏紫紫。一年后,苏紫紫却做了回真正的王嫣芸。此刻,她可以轻松地说,“我在按自己的习惯、想法去生活,可能跟身边的同学不一样。有的同学喜欢跟着课表走,那课表本来就是错的,跟着它走不是越走越远吗?”

对话苏紫紫 “寻找那条亮暗的分界线”

赢未来:你怎么看待每次舆论对你的非议?

苏紫紫:我觉得那些非议更多是带来一次集体反思,很多人在这场思考里看到自己,而社会的每一个个体的思考都是一种推动进步的力量。我也会反思,在被那么多媒体围观后,我才会发现有些想法是幼稚的,有些行为是欠考虑的。但人年轻就是幸福的,因为你还有机会为自己的过去埋单和负责,我也希望和我一样的孩子们,能在追求梦想的时候,毫无畏惧,但同时有承担后果的勇气。

赢未来:你现在想为哪些过去埋单呢?

苏紫紫:比如,1月的时候我提出裸体接受媒体采访。当时真的非常气愤,奶奶家的房子被强拆,我跪在雪地里哭求了那么久,都无人理会。为什么我做了裸模,就有那么多媒体来关注?当时觉得社会太不公平了,所有黑暗的事情都发生在自己身上,我就要裸体接受采访,要通过这种形式谴责媒体。但现在我觉得自己当时真的挺鲁莽,社会总有亮面和暗面,我真正的责任应该是:寻找那条社会亮暗的分界线。我该考虑的问题是:公平和不公平之间到底出了什么问题,界限究竟是什么?

我做裸模的起因是想出国,但家里确实困难。那时想出国的原因是,我不能比别人差,别人都有机会出国我就一定要出国。老是沉浸在我要成为人上人的困境里,老想比别人好。现在我只做自己认为对的事情,然后时刻做好承担责任的准备,敢想,敢做,更要敢承担。这就是我的原则。

赢未来:最近你在博客上连续发了几篇《大学十问》的文章,你为什么要这样猛烈抨击大学和大学教育?

苏紫紫:现在的大学更像一个中介,它不是在传承知识,已经没有“大”的气量了。我更愿意称自己的母校为小学,自己是个小学生。我有一段时间想转系,我是学视觉传达的,想转到新媒体系,那样更有益于我打开视野,更好地创作。我甚至还想去文学系,但学校要求入学两年才能转,等于我要浪费两年青春。专业还要学到第一第二才行,我既然不喜欢干嘛还要学到第一第二,这不是浪费时间吗?我觉得中国所有的学校最不负责任的就是,它觉得青春是可以被浪费的,时间是最不值钱的东西。这是最大的错误,学生是没有多少时间可以浪费的。特别是像我这样从小城镇考来的学生,就是在跟学校赌,学校不能这么不负责任。

我这也不算是抨击。我觉得学校有很多事情是让我难堪或不愿接受的,有时跟同学、朋友聊天,他们也会有同样的感受,但怎么把这些共同的想法或诉求表述出来?我拿着DV跑到街上,去问路人或学生他们对一些教育问题的看法。然后就会发现,我的一些看法在刚开始和现在有很大差别。最初我只看到了球面上的一个点,在跟大学生和路人聊的时候,想法才慢慢成熟。

赢未来:你觉得现在大学生最缺乏什么?

苏紫紫:缺少独立思考的能力,无法分辨好和坏。一个学生最应该具备的是独立思考,你应该清楚地知道自己应该做什么,不是遇到问题就去找家长找老师。不能把决定权交给别人啊,何况家长老师的价值观也未必正确。长辈要把他们的价值观灌输给我们,甚至不确定这些价值观是否正确,这样的教育就是在犯罪。

赢未来:不管你自己的创作本意如何,大众对你的第一次聚焦还是一个“裸”字,也是这个“裸”字,让你与同学相比,拥有了更多的机会和资源,无论是举办个展还是出版日记,你都寻得了社会力量的支持。这是因祸得福吗?

苏紫紫:这是一个美好的意外吧,刚开始觉得这种境况很糟糕,但换个角度想,这可以让我做很多自己想做的事。发生过的事情就是一个客观现实,你要做的不是回避,而是怎么用好这个客观现实。就像一个画家拿到了两种好的色彩,如何把它运用到自己的作品里让作品添彩一样。

相关报道:专家支招破解大学生就业难 关键在观念转变 2012-05-02 11:17:16
          洛阳大学生志愿者服务牡丹节 2012-05-02 07:41:18
          大学生小微企业就业也有大前途 2012-04-28 09:25:57
          河大学生用DV讲述古巷微故事 2012-04-20 09:36:41
          高清:扬州90后大学生行为艺术演绎“世界水日” 2012-04-19 13:51:01

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 90后 大学生 裸体 采访 谴责 媒体 我来说两句

爱问(iAsk.com)
教育正文页右侧--教育新知
无标题文档
无标题文档