90后大学生:裸体接受采访是为谴责媒体(3)

2012年05月02日15:20      凤凰网             _COUNT_人评论

在我的事情发生后,人大就规定学生作品要经过三次审核才可向社会公开。我在考虑自己能为那些无辜受害的同学做点什么。我写《大学十问》,希望学校能给学生成长的空间。学校对学生的作品进行几番审查,是不想给自己惹事,担心如果别人都像我这样会让他们难堪。但你是为学生服务的,不是学生该为你服务。我现在有媒体资源,还能跟媒体说,很多学生都没有。他们应该得到的东西谁来保障?

赢未来:你现在有自己的团队吗?

苏紫紫:就我跟经纪人,我们一起商量所有事。我的展览全部都是亲手操办的,选场地、找刷墙的材料、工人过来盯着他们刷完、找人裱画框、所需的物品是自己打车再搬进现场,经常跟着货车一起来回跑,跟苦力一样。我想开办自己的工作室,所以开始的时候必须自己亲自做,以后团队来做的时候就会比较清楚哪个环节没做好或出问题了。

赢未来:现在的生活是你想要的吗?

苏紫紫:在外人看来我是个有强迫症的人,到了什么时间点就要做什么事,生活一定是按自己的计划走。大一时,我给自己定了四个目标:第一是办一个属于自己的展览,作品不少于25幅,我做到了。二是出书,今年也出版了。三是拍属于自己的电影,目前已经进入筹备期,编剧、导演、演员都是我。四是出国去看看,今年暑假已经实现了。我给自己每天的生活都定了计划。我现在每天8点开始看书,目前以社科类的书籍为主,下午写作和做作品创意,晚上就和男朋友一起做饭,散步,给妈妈打打电话。作为一个学生,我想我需要学习的不仅是知识,更是生活的智慧。

苏紫紫语录

▲我是犯过错,吸过K粉,打过架,参加过小混混帮派。那又怎样?不是说一个人做过坏孩子就要一辈子坏下去,恰恰相反,要考虑怎样往好的方向走。

▲多年的教育,显然没有用更加中立的立场和更加辩证的方式去引导我们思考,所以我们这些“二逼”青年的热血只为在无聊的世界中寻找一个非此即彼思维的发泄之地而沸腾;所以我们这些“二逼”青年才会在比网游、比成绩、比学分更重要更严肃的事情上选择茫然。

▲生活并不欠任何人的,要知道,今天的你所遭受的苦难,会给明天的你带来幸运,而那突如其来的太过侥幸的幸运,也会将后天的你打回原形。我确实经历了很多不公平和苦难,但我不愿意老拿这些东西说事,因为一个喜欢从苦难中寻找感动和力量的人要么变态,要么自卑。

▲有的人说体制能够杀人,杀了大学精神,杀了年轻的我们,我倒是不太想这么承认,因为体制最多只能让你不知道何为人,也忘了要成为一个人。

▲如果教育只是让我们习惯于成为奴才——今天是老师的奴才,明天是单位的奴才,后天是国家的奴才,主子永远也不是我们自己,那到底是我们的悲哀,是教育的悲哀,还是国家的悲哀?!

编辑观点

作为90后大学生,苏紫紫进入公众视野的方式另类、可复制性弱。但如果苏紫紫循规蹈矩,她只是中国将近3000万大学生中的一员,普通、沉默的大多数。由于就读的高校比较有名,加上天资聪颖,或许她将来会在考研、考公、进名企或出国等几个公共选项中更容易获胜,但她很难拥有如今这般的自由及能量。仅考虑个人得失,苏紫紫赢了这个时代。难能可贵的是,面对公众的争议及质疑,她没有“堕落”,而是利用她的影响力及能够调动的各种资源,做一些看起来更符合公众利益的事。

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:专家支招破解大学生就业难 关键在观念转变 2012-05-02 11:17:16
          洛阳大学生志愿者服务牡丹节 2012-05-02 07:41:18
          大学生小微企业就业也有大前途 2012-04-28 09:25:57
          河大学生用DV讲述古巷微故事 2012-04-20 09:36:41
          高清:扬州90后大学生行为艺术演绎“世界水日” 2012-04-19 13:51:01

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 90后 大学生 裸体 采访 谴责 媒体 我来说两句

爱问(iAsk.com)
教育正文页右侧--教育新知
无标题文档
无标题文档