教育评论:“80后”大学生的“江湖论”

2011年02月05日08:51      新华网             _COUNT_人评论
教育评论:“80后”大学生的“江湖论”教育评论:“80后”大学生的“江湖论”

去年11月份,我在采写一篇大学生毕业求职的稿子时,偶然认识一个采访对象:小A。记得我们见面时,他对我说的第一句是:“我想问一句,如果我接受你的采访,提我名字的稿件刊发前能否给我看一下儿。”他面带笑意、话音不高,但却让我心里一惊。之前我采访过很多位大学生,从没有人有此一说;只有在采访政府官员时,才会提出这样的要求。

小A给记者举了班里3个报考公务员的同学的例子:一名同学,总觉得当公务员就能当官,就能挣大钱,对于这名同学,小A特想建议他看看契科夫小说中的《小公务员之死》;另一名同学,性格内向,天天抱着书本跑图书馆,大学4年,连班里的同学都没认全,也报考公务员,对于这名同学,小A建议他去搞学术研究;还有一名同学,经常在班里发牢骚,有时一兴奋,还到网上发帖子发泄不满,对于这名同学,小A说他很难想象,即使他考上公务员,是否会顺利。

小A告诉记者,他也是报考公务员的“热衷者”。但与那些同学不同,他说,这是他高中时就确立下来的理想,父母都是军人,他从小的习惯就是看新闻联播,关心国家大事。另外,为了印证自己是否真的喜欢这种工作,他还曾分别到央企、外企、国家机关去实习,切身去了解、感受这些单位的“气场”和区别。确定下来后,小A开始热心参与学生会的工作并在其他方面“布局”。毕业时,他已经“荣升”至系里的学生会主席,并获得北京市优秀学生干部称号。

上一页 1 2 下一页

相关报道:80后大学生加入城管队伍 称欲改变城管形象 2010-07-01 09:47:30
          80后大学生放弃10万年薪成功当选村主任 2010-06-28 09:26:52
          80后大学生:把个性红薯“过街薯”卖向全国 2010-06-13 08:56:57
          80后大学生不堪被骂没本事 一怒之下杀害厂长 2010-03-16 09:16:26

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 80后 大学生 我来说两句

爱问(iAsk.com)