一个博士的绝望和无助:不见出路想退学(2)

2011年02月05日09:30      中新网             _COUNT_人评论
一个博士的绝望和无助:不见出路想退学一个博士的绝望和无助:不见出路想退学

我什么都不会,不敢去找工作

越着急就越没有心思去安心学习,导致了恶性循环。我本科是机械电子工程,硕士和博士期间的研究方向是逆向工程和计算机辅助设计。但具体来讲,也不是面向工程实际应用的,说白了是编程实现一些算法,硕士期间做了一点点工作,读博士这三年的时间就是上了一些课程,为了找课题方向看了一些文献,做了半年的兼职老师,去年下半年和今年年初花了很多时间找工作。

所以,现在自己客观地评价一下自己的能力,才知道自己真的是什么都不会,机械设计不会,我上大学来工程制图,机械设计就学的不好,现在叫我看图纸、设计、造型我都不会,又没有实际的设计经验。计算机编程能力也不好,英语除了阅读了许多文献,但口语和听力也没有达到流利的程度。总之,我真的是觉得自己没有什么专长。所以,我一直不敢出去找工作,也不知道找什么工作,能胜任什么工作。

说白了,自己就是一个高学历,低能力的人。而且自己觉得这种状况很尴尬,听起来学历蛮高的,但又没有什么能力,没有工作经验,年龄又大了(我79年出生),身体又不好,所以我觉得没有单位愿意用我。更何况,我读了三年多的博士却没有毕业,怎么跟单位去解释?

没了信心,过着浑浑噩噩的日子

我现在觉得最对不起的人就是我老婆了,我们是在2006年认识的,其实当时我们交往,她家人都反对,但她却义无反顾地和我在一起,并且去年还执意和我领了结婚证。她对我很好,一直在支持我,鼓励我,她2008年7月本科毕业后就在上海上班了,本来我们一直憧憬着能在上海幸福快乐的生活。

可是,现在这一切希望和理想都要成为泡影。其实,我内心也明白,无论从什么理由来讲,我现在都应该争取一切机会,抓紧一切时间去好好学习,去努力,去拼搏,为了爱我的老婆和家人,鼓励我的亲戚朋友,都绝不应该放弃。

可是,我这段时间内心想去努力,好好去写论文,可是真正面对的时候,我真的觉得做不到,觉得我现在没有这个能力,没有自信。这固然也和我现在写的论文和课题有关系,但最主要的是我现在什么信心都没有了。整天浑浑噩噩的过日子,每天5点多就醒过来,脑子里面就开始胡思乱想,再也睡不着了,就到实验室,一天下来也没有什么进步。

我知道,现在的压力和痛苦都是自己造成的,我怕再这样下去,自己的身体和心理真的会垮掉,我现在真的很迷茫,身体不好,无法毕业,想找工作又找不到,又没有自信,我真的不知道怎么办?大家帮帮我?给我一些建议!

上一页 1 2 下一页

相关报道:考研能否规避就业风险 2011-02-01 00:51:23
          2011年留学转向“就业型” 2011-01-31 11:02:06
          应届高校毕业生就业率达90.7% 2011-01-26 09:04:24
          人社部:2010年应届高校毕业生就业率达90.7% 2011-01-26 08:45:58

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 博士 就业 逃避 我来说两句

爱问(iAsk.com)