新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航|优惠商家

|注册

家长学会止步 孩子才能学会迈步(3)

2013年02月13日09:36      中国青年报             _COUNT_人评论

不要轻易让计划落空

洪明曾在校门口观察过放学的孩子,在等父母来接的时候,很多孩子会被一些小商贩“劝”着买东西,但很少有人能迅速有效地摆脱这种境况。

“孩子们处理实际问题的能力不足,集中表现在日常生活中,我们可以随时看到。”洪明说,学习和生活是分不开的,家长们总是试图将其割裂,总觉得等孩子上了大学,自己一撒手,他们该会的就全会了。

但是,往往事与愿违。有的人找工作面试要带着父母,有的人工作中出了问题还要父母出面解决……

洪明认为,很多生活道理、人情世故,以及如何待人接物,都需要孩子在日常生活中一点一点地去体验和总结。如果家长一味地包办代替,孩子们无法学会自理,也无处习得一些社会化技能,将来很难适应这个社会。

“孩子们的自我管理,是一个实现个体化和社会化的过程。自我管理能力强的儿童,社会适应能力也强。”洪明表示,对一个班级来说,老师不可能表现出两种或两种以上的自我管理教育方式。与学校教育相比,来自家长的自我管理教育才是最基础的形式。家长们要有培养孩子自我管理能力的意识,提醒自己“止步”;也要在实践中找到科学的方法,让孩子学会“迈步”。

“实施自我管理,要制定切实可行的计划和预期目标。”洪明说,缺乏目标的引领必然导致混乱。

洪明举了个例子。小张计划在寒假练习一首钢琴曲,希望达到熟练的程度,他决定每周三、五、日下午练习一个半小时。结果到寒假结束时他还是没有按计划完成任务。

“计划不仅仅是要干什么,要有目标、有标准,还要有补救措施。有时候计划未必非要那么详细,但要清楚自己每一步要达到的目标。”他说,可以依事情定计划,也可以依时间定计划,关键是有可行性,不要轻易让计划落空。

洪明建议,家长可以和孩子在民主讨论的基础上,制定具有科学性、可操作性的自我管理计划。然后,家长引导孩子形成定期检查、及时总结的良好习惯,通过自我管理——检查——总结这一过程,达到真正意义上的自我管理和自我教育。(李丽)

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:从孩子成绩下降轻生看教育观念误区 2013-01-24 10:34:05
          教育孩子,请避开这些误区 2013-01-22 14:30:32
          孩子性教育别错过5个黄金期 2012-12-24 18:24:41
          教育专家:孩子出状况 先从家庭找原因 2012-12-17 11:45:38

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 教育孩子 我来说两句

爱问(iAsk.com)