孩子最痛恨爸妈说“你看××家的孩子”

2011年02月23日09:20      大河网-大河报             _COUNT_人评论
孩子最痛恨爸妈说“你看××家的孩子”孩子最痛恨爸妈说“你看××家的孩子”

阅读提示

“你怎么还不睡觉?都几点了?”“我这是为你好!”“你每天对着电脑都在干什么?!”……近期,一个“爸妈最爱口头禅”评选活动在年轻网友间颇为火爆,以上几条很多人都似曾相识的话名列“三甲”。虽然不少网友对此“腻烦不已”,但也有些网友表示,若干年过去,再回忆当年这些透着温暖的关爱,让人不禁内牛满面(谐音“泪流满面”)。

投票

“你怎么还不睡觉?”荣膺冠军

在百度贴吧里的父母口头禅投票中,“你怎么还不睡觉?都几点了?”名列父母口头禅第一位,有75%的网友都反映父母曾说过这句话。其次,70.4%的人反映父母曾说过“我这是为你好!”其他依次为:

“你每天对着电脑都在干什么?!”

“你一天到晚都不运动!!去给我××××去!”

“不是我说你,你也是老大不小的了,怎么还这么不懂事。”

“你看看你哪有个女孩样,整天疯疯癫癫,女孩应该……”

“吃吃吃,一天就知道吃,小心吃得长个吃心眼来。”

“我就站在这,等你把电脑关了。”

“什么时候带个女朋友回来看看。”

……

记者归纳了一下,口头禅的关注重点为三类。第一类是孩子健康:“有没有吃饭”、“有没有运动”等;

第二类为孩子前途:“你怎么这么不懂事啊”、“你看某家孩子怎么怎么样”;

第三类为生活方式:“我就站在这,等你把电脑关了”“你打算什么时候搞对象”。

声音

爸妈那让人又爱又恨的口头禅

最痛恨:“你看谁谁家孩子”

“进入初三,我们的假期统统‘缩水’了。大家全部进入‘一级战备’状态。紧张就紧张呗,最可怕的就是老爸老妈全都像‘唐僧’那样,一遍遍地念着‘紧箍咒’,整天唠叨个不停。”在刚刚过去的寒假里,受够了父母“招牌式”唠叨的郑州某学校初三学生小李说。

小李说:“我家邻居住着一个成绩特别好的哥哥,他因为一项发明获奖被北大录取,我妈就把他当做我的‘榜样’,天天说‘你看谁谁家孩子,怎么怎么……’无论我怎么做,都无法超越他,感觉命真背!”

上一页 1 2 下一页

相关报道:毁掉孩子一生的11种教育方法 2011-02-22 09:17:19
          家长接孩子 帮背书包该不该 2011-02-22 09:15:23
          能改变孩子一生的五句话 2011-02-21 08:10:22
          父母应为孩子建立心智功能 2011-02-18 09:45:13
          爸爸可以教给孩子的领导力 2011-02-17 09:40:58
          孩子懒惰 家长之过 2011-02-17 09:37:36

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 早教 我来说两句

爱问(iAsk.com)