来源:郑州市互联网信息办公室

  2022年9月16日,郑州网信、公安部门在工作巡查中发现,抖音平台个人帐号“皇太子”发布不实虚假信息,称当日新郑境内107国道发生重大交通事故,并配有现场惨烈事故视频和图片;同时,市县两级网信、公安部门不断接到网民举报,反映该抖音帐号为吸粉,用夸张标题编造发生所谓重大交通事故的虚假信息。同时,在热心网民要求其核实信息真假的情况下,该帐号仍持续使用肯定答复及惊悚言辞等形式回复网友质疑。

  后经警方核查,该抖音账号“皇太子”所发信息为7月6日河北省某市发生的一起三车相撞交通事故,内容被移花接木、恶意编造成虚假信息以吸引网友关注。由于该事件敏感并引发众多不明真相网民转发,数量较大,严重扰乱社会秩序,破坏网络传播秩序和良好网络空间。

  目前,鲁某(男,41岁,网名“皇太子”)因涉嫌寻衅滋事,已被公安机关依法采取刑事强制措施。

  郑州公安、网信部门提醒:网络空间不是法外之地,极个别网民为博眼球、刷流量,故意编造散布虚假信息,触碰法律红线必将承担相应的法律责任。同时,希望广大网民在网络活动中要坚守法律道德底线,增强法治意识、自律意识和底线意识,对自己的言行负责,共同维护健康有序的网络环境。

  近期,郑州网信、公安等部门已对外公布依法查处的多起互联网领域传播不实信息情况,下一步将持续强化网络综合治理,继续加大打击网络水军、网络谣言、有害信息及虚假信息力度,净化网络生态,营造良好网络空间。