新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车| 健康|教育|同城|

|注册

19岁数学天才为偶像放弃北大留学美国(2)

2012年06月09日06:00      北京晚报             _COUNT_人评论

唐老师诠释了数学之美

上天似乎把一切都安排好了,当我升入初中之后,唐老师走进了我的生活,并且陪着我走过了接下来的五年。在这段长长的路上,留下了我点点滴滴成长的经历,他让我在兴趣浓厚的同时,深入系统地了解数学。他很“霸气”,布置的作业,不许有任何闪失,必须思路清晰地完成。就这样,不断身体力行的告诉我们数学的本质:缜密周详的逻辑推理及对完美境界的追求。可以说,唐老师是我中学时代最重要的老师,他在初中的时候对书写的要求,是绝对科学而高效的。也正是这种要求,培养了我们的数学素养;换句话说,唐老师初二的时候就完成了别的老师高三也不见得能完成的事情。

爷爷和唐老师把我带入数学的世界,给我带来一个看大千世界的视角。从小到大,我数学上的优势,为我带来好多奇妙的体验,我会对很多现象和事物产生好奇心,比如:社区和机关大院门口“推拉式自动伸缩门”的原理,运动场跑道直道与弯道的平滑连接,底部不能靠近的建筑物高度的计算,隧道双向作业起点的确定,折扇的设计以及黄金分割等。也正是这种好奇心和探究的精神,让我相对轻松地拿到了两次高中数学联赛一等奖,并因此得到了保送北大的资格。我很幸运我能在爷爷的膝下启蒙,在唐老师的身边成长。

踏上商业策略竞赛之路

数学在我眼里是无限奇妙的东西。你可以用它来科学理性的解释很多你感兴趣的现象。美国著名的物理学家费曼在康奈尔大学的咖啡厅里曾经看见一个学生抛起了一个餐盘,于是他给自己提出一个挑战:用公式来描述盘子的转动和摆动之间的关系。经过一番努力,他终于能够证明,就像他观察到的一样,当摆动角度很小时,转动速度是摆动速度的两倍。尽管这一结论没有任何实际价值,但却是兴趣所在。从七岁的时候,我已经迷上了数学。使我入迷的是这一领域的逻辑性和创造性。高一,在参加选修类课程“管理和经济学的模拟演习”时,我因为得到了运用数学的机会而高兴,从此开始踏上商业策略竞赛的征途。

商业策略竞赛是指通过网络等手段,高度逼真的经营一家虚拟公司,并与其他参加竞赛者的公司进行较量,最后以公司股票价格来决定胜负。这是一种结合商业管理实战和网络虚拟技术的模拟商业竞争,目的在于帮助参赛者发掘自己在某些专业领域的特质,以便更好的规划自己的职业生涯。我从高一开始接触这个领域,并且成为国际青年成就组织的志愿者。

“国际青年成就组织”是全世界最大、发展最快的非营利教育组织。它成立于1919年,总部设在美国科罗拉多州。目前,它在全世界100多个国家进行经济和商业教育,每年有700多万青少年接受其课程。我在这里的主要工作是当老师做培训,在这里我学到了很多东西。

过去一年的教学经验使我确信,教学能够提高研究水平,所以我经常对我的同龄人说:“如果你想真正地了解一个东西,你所要做的全部就是去教它。”我越教授,越意识到以前我对数学理解的狭隘。数学不仅意味着创造性地解决问题,还意味着创造性的教学方法。数学不仅能够快速解决问题的症结,也能够快速理解学生的面部表情。数学并不只是纸面上的逻辑,也是在口头上的逻辑。教学不仅没有干扰我对数学的热爱,反而加强了我对数学的热爱。

由商业策略竞赛,我开始接触经济学;于是,我遇到了一本对我影响很大的书,书的名字是《魔鬼经济学》,它又一次拓宽了我的视野,原来事物是可以这样分析的呀!

相关报道:传陕西高考状元 遭北大退学 2012-06-05 07:50:43
          北大毕业男让7岁儿子退学欲办家庭学校 2012-06-04 09:35:31
          河南省60名学子 有望直升北大清华 2012-05-02 07:28:30
          北大在河南今年继续扩招 2012-04-20 09:09:56
          北大北航在我省首招“飞行国防生” 2012-04-09 09:04:07
          北大清华北航在豫首招飞行员 2012-04-09 07:28:22

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 数学 天才 为偶像 放弃 北大 我来说两句

爱问(iAsk.com)
教育正文页右侧--教育新知
无标题文档
无标题文档