正确引导 孩子走出“早恋”漩涡

2012年04月16日08:57      大河网-大河报             _COUNT_人评论
正确引导 孩子走出“早恋”漩涡正确引导 孩子走出“早恋”漩涡
听说了吗?某某给某某传字条啦听说了吗?某某给某某传字条啦

“记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑。有一回并肩坐在桃树下,风在林梢鸟儿在叫,我们不知怎样睡着了,梦里花落知多少。”学校的校园中总是处处洋溢着浓浓的师生情、同学谊,若是长期住校的孩子,朝夕相处,情谊更是非同一般。

随着孩子们年龄的增长、年级的升高,在同学们中间就流传着一些“小道”消息:谁喜欢谁了,谁和谁好了。甚至,还有男生给女生传小字条,上面写着:I love you。于是,一些好事的同学就到处宣扬,背后指指点点:谁给谁写情书了,谁称谁“老婆”了……遇到这些问题,家长、老师该怎么办?是否要把孩子对异性的朦胧情愫直接扼杀在摇篮中?早恋如狼似虎,怎样做才能“去情留谊”,不伤害孩子幼小、脆弱的心灵呢?

青春期已提前至四年级

“为什么要和我分手?是我做错了什么吗?我可以改的啊。”这样的经典对白并非电影情节,而是出现在学校的“操场一角”。据媒体报道,广州市黄埔区姬堂小学迎来青春期健康教育系列活动的压轴大戏——“珍爱生命中的青苹果”主题游园会。通过一排排的卡通苹果树,学生集体读出与性生理、性心理、性伦理相关的基本知识,让羞答答的问题不再让人羞答答;通过精心编排的早恋题材话剧,小学版的“那些年”被搬进校园,日益早熟的小学生们也学会了“失恋”后该如何舒缓情绪。姬堂小学校长刘玲萍解释,在社会环境等多种因素影响下,小学生的早熟年龄已经日益提前,以往,中国女孩子的青春期多从十一二岁开始,而男生更是要晚些,但现在,不少孩子在小学四年级时已经开始步入青春期,对于男女关系感到神秘又不知如何处理。“最明显的一个表现是,小学四年级的学生已经开始单人单桌,男生女生之间互相不来往,都是分片行动。”

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:玩耍也可训练孩子的观察力?(2) 2012-04-12 09:42:42
          玩耍也可训练孩子的观察力? 2012-04-12 09:42:42
          这是孩子们每天的必修课 2012-04-12 09:30:15
          孩子春季运动有利吐故纳新 2012-04-11 13:38:14
          孩子涂鸦时父母正确引导 2012-04-09 09:43:09
          过度的规矩教育会害了孩子 2012-04-09 09:37:35

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 正确 引导 孩子 早恋 我来说两句

爱问(iAsk.com)
教育正文页右侧--教育新知
无标题文档
无标题文档