新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航|优惠商家

|注册

“学霸”们的非主流生活(2)

2013年01月16日09:28      新浪教育             _COUNT_人评论

■“学霸”No.2  陈 瑒

陈 瑒陈 瑒

“学霸”宣言:“把一分钟掰成六十秒。”

身份:2012年江西省文科状元

找到他:北京大学光华管理学院

我小时候学过画画,还在很多小型比赛里拿过奖。上初中后,下过一阵子围棋,也学过一个月的葫芦丝。初中时,我是一个文艺少年,经常写诗(还是古体诗),也喜欢写一些铺采摛文、华而不实的骈散文。由于老喜欢搞点文学方面的事情,再加上成绩比较好,所以也积累了一些“骨灰级粉丝”,不好意思,多半是同班的女生,她们还自称为“羊肉粉”,就是取了“陈瑒”的“瑒”字的谐音。

文学和数学是我的左肩右膀

上了高中之后,文字方面便逐渐荒废了,诗也没时间没心情去写了。但是每当写起文章时,还是脱不了那种半骈半散、亦古亦今的文风,写的作文老是蹦出一长串的文言式排比句,搞得好多老师和同学看到后一阵惨叫。但是我还是死性不改,继续着自己文绉绉甚至不知所云的文风,继续喜爱着那种朗朗上口、一唱三叹的回肠荡气。对于文学,尤其是中国古典文学方面的钟爱,我也一直延续至今。虽然我现在学的是工商管理,但是还是选了中国古典名著的通选课。那种流荡于字里行间的风骨,隐匿于平平仄仄里的情怀,还有一种又一种含蕴独特的物象,无不彰显了古朴雅致的中国风韵。徜徉其间,这种渗透千年的历史沧桑感和凝重苍莽的隔代风华,使我深深地感受到匍匐于脚下的深远的文化根系。

但在高中,我最喜欢的还是数学。虽然我是文科生,但自学了很多理科和竞赛的数学。在高一的寒假,我在家把高中三年的数学基本看完了。寒假过后,我参加了希望杯数学邀请赛,虽然和竞赛生一起考,我还是考了全市第二名,满分120,我考了111分。但由于起步太早,到了高二高三,对于平常简单的数学卷子就没有太多的做题兴趣,考起试来也是一味图快,经常犯一些简单的错误。班主任老师为此多次找我谈话,好几次还我“骂”得狗血喷头。高二下学期,老师叫我和高三学生一起参加全市学生的联考。语数英三科的总分我是全市的第二名,数学在高三年级是第一名。当时班主任把卷子给我时开玩笑地说:“我都不好意思到高三老师那儿拿你的卷子了,你比他们的最高分还高。”也是在这段时间内,我参加了两次联考,都拿了第一名。

此后我也一路凯歌,在校内的各次考试里遥遥领先,数学也接连拿满分,但是挫折却在高三上学期末悄然而至。2011年10月的时候,我们学校首次获得了一个北大校长实名推荐的名额,当时已经确定划拨给文科班,我也自信满满地认为自己肯定是不二人选。结果,我在面试的时候出现了差池,痛失了这次十分难得的机会。后来,又有一次难得的机会被我错过了。2012年2月,我参加了北大的自主招生考试,由于去年在北京夏令营的突出表现,我也没太把自主招生当做困难的事,但我竟然没有通过笔试,差了3.5分,这真是我做梦都没想到的。

相关报道:非学霸高三女生微博求职 被美国名校录取 2012-12-25 09:56:18
          不玩游戏不谈恋爱天大“学霸”拿金牌 2012-12-18 09:14:23
          考试季频现“学霸”春运买票还是上自习? 2012-12-12 09:12:23
          成都流浪狗大学蹭课网络爆红 被称学霸狗 2012-11-02 17:33:48

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 学霸 我来说两句

爱问(iAsk.com)