新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航|优惠商家

|注册

“学霸”们的非主流生活(3)

2013年01月16日09:28      新浪教育             _COUNT_人评论

团队是我学习的助推器

高三学习就像是一场旷日持久的战役,难忘的始终是身边的战友,相互扶持,相互劝勉,在凄风苦雨中彼此温暖,在漫漫长夜中分享光明。当我文综学习出现瓶颈时,我和班上的几个同学成立了一个“文综互助小组”。现在我还记得大家第一次学习文综时的情形,那是在放假前的一天晚上,我们六个组员安安静静地写了两个半小时的文综卷,同学们都很认真,我也不得不更加投入地写起来了,偶然有些走神却惊奇地发现窗外已淅淅沥沥地下起了小雨。写完之后,我们大家在一起互相批改文综卷,然后一起讨论题目寻找比较好的解题的方法。当晚一直到十一点多才回去,走在回家的路上,沐浴着泛着微微黄晕的路灯,奋斗的充实与快乐也随着渺茫的灯光深入到幽冥邈远的夜空。

再不疯狂我们就老了

同学们肯定非常羡慕“学霸”们,他们能在看似轻松的氛围里取得优异的成绩,但是他们同样要通过高密度的学习让自己从万人丛中脱颖而出,唯一不同的是,他们懂得如何苦中作乐,在如火的青春中疯狂一回。连作为青春代言人的李宇春同学也开始呐喊:“再不疯狂我们就老了,没有回忆怎么祭奠呢?还有什么永垂不朽呢?错过的你都不会再有!”

■“学霸”No.3  谭思颖

谭思颖谭思颖

“学霸”宣言:“活着,就是要抓住转瞬即逝的时光。”

身份:2012年广西省文科状元

找到她:清华大学社会科学学院

对我而言,高考[微博]备考才是我此生做过的最疯狂的事情。那是一种群体性的疯狂,置身在那种分数至上的氛围中,只因为稍稍的停滞不前就惶惶不安,然后逼迫自己调动每一根神经去努力,却又被无法预见未来的恐惧笼罩,紧张、抑郁。高三,我对自己说的是:再不疯狂一次,你就不知道自己能学到什么程度。尽管还在怀疑全身心投入高考的意义,我还是“奋不顾身”地投入到了复习大军中。现在想来实在是不可思议,我是以什么样的精神状态让自己在凌晨六点起床,仅为了节省时间先去早读,再当饭堂快要关门时才冲去打饭以错开排队高峰;要以怎样的毅力在10度左右的寒冬洗冷水澡,把政史的新旧课标共计20本课本反复翻阅翻得作呕;在别的同学认为浪费时间而早已放弃的时候坚持每天抄写几百字的课外读书笔记。相比之下其他的小疯狂简直不足以一提,而高考的结果更是证明了“疯狂”的效益。

也许因为我成绩一直不错,对外也一直表现得冷静内敛,不熟悉的人都以为我是循规蹈矩的好学生。我不认为遵守规则就是死板,也不认为一味叛逆就是个性。做一点稍稍出格的事情,也是很美好的。年龄增长,记忆淡去之后,留下的总是那样的回忆:为了参加篮球赛,在周末连续5小时的训练;和男生们徒步进深山探险;高三时偷偷翘掉自习课去观看文学社的招新活动,去拍摄难得一遇的月全食;无视老师把体育课改为自习课的决定,冒雨帮男生们录下最后一节体育课的影像……更多的时候,是趴在桌子上码字——写细碎的心思,写冗长的评论,不知花了多少节宝贵的自习课;每天一大早守候日出拍出了连续影像,包括在上课期间也“坚持不懈”对老师们偷拍和录音;假期留校期间,夜晚和老鼠们的斗智斗勇……在此还要感谢老师们,默许我们的小叛逆,甚至容许我们推迟自习时间去为参加校歌赛的同学加油,在高考前带我们去野炊……我不知道这些算不算疯狂,但这些记忆对我来说弥足珍贵,而中学时代也成了无可替代的闪亮的日子。

相关报道:非学霸高三女生微博求职 被美国名校录取 2012-12-25 09:56:18
          不玩游戏不谈恋爱天大“学霸”拿金牌 2012-12-18 09:14:23
          考试季频现“学霸”春运买票还是上自习? 2012-12-12 09:12:23
          成都流浪狗大学蹭课网络爆红 被称学霸狗 2012-11-02 17:33:48

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 学霸 我来说两句

爱问(iAsk.com)