跪求进考场考研生称监考冷漠致内心绝望

2011年01月18日10:10      新京报             _COUNT_人评论
跪求进考场考研生称监考冷漠致内心绝望跪求进考场考研生称监考冷漠致内心绝望

1月15日上午,参加研究生考试的西安考生陈晓原,因为忘带身份证,被监考老师拒之考场门外。为了能进教室参加考试,陈晓原两度下跪。但陈晓原的下跪没有撼动考试规则,她最终没能考试。据《华商报》报道,陕西省招生办确实规定,研究生考试考生必须携带准考证和身份证,迟到15分钟不得进入考场。事情发生后,有人认为“考研一跪,跪出了制度的冷酷”,也有人认为,制度面前人人平等。

- 对话人物

陈晓原

36岁,西安人,医生,考研时因忘记带身份证,被拒绝参加考试,为此,她两次下跪求助。

考前半小时发现忘带身份证

新京报:这是你第几次参加研究生考试,为什么会忘记带身份证?

陈晓原:我是第二次考研,去年已经考过一次。我平时是个挺仔细谨慎的人,考试前一天晚上,我把该带的证件文具从文件袋里拿出来又整理了一遍,结果鬼使神差的,就把身份证放在了床头。但当时,我以为所有的东西都放好了。

新京报:你是什么时候发现身份证忘记带的?

陈晓原:15日早晨8点刚过,我就到了考场门口,当时教室门没开,老师没来,只有两三个学生在门口看书。我就放下包再整理一下证件,结果怎么也找不到身份证。

新京报:当时采取什么补救措施了吗?

陈晓原:我立刻给我妈妈打电话,叫她赶快找找,给我送过来。

新京报:监考老师是什么时候到的,给你建议了吗?

陈晓原:大概8点15分左右,老师来了,把门上的封条撕了,让学生们落座。我就赶快凑过去问,没带身份证该怎么办。一个男监考老师就说:“能咋办,只能等。”

我听了这个话,以为是等一下会有别的办法可以解决,就安心了一些。

新京报:监考老师没跟你讲没带身份证不许考试,要赶快取吗?

陈晓原:没有。我觉得监考老师没有尽到及时告知义务。快8点半开考的时候,来了一位巡视考场的老师,我又过去问他。那个巡考老师说,准考证验明无误就先考试,等身份证送来补验就行了。他还问我身份证上午能拿来吗,我说能、能、能。

我妈妈带着小孩,又不识字,所以找得很慢。我老公开考前打我电话,结果我进了考场手机被屏蔽,他打电话给我妈才知道,赶快叫出租车去接我妈。

谁知道后来又不让考了。

“他们一遍遍说规定就是这样的”

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:张国栋:考研忘带身份证遭拒 可同情不可通融 2011-01-18 09:33:50
          教育部称四平考研作弊案一查到底 试卷暂时封存 2011-01-18 08:57:22
          四平考研作弊事件深查 2011-01-18 08:48:37
          四平考研作弊事件深查 似可排除大规模舞弊嫌疑 2011-01-18 08:44:10

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 考研 下跪 我来说两句

爱问(iAsk.com)