2011考研复试诀窍 如何跨过最后一道坎(2)

2011年01月27日08:45      帮考网             _COUNT_人评论
2011考研复试诀窍 如何跨过最后一道坎2011考研复试诀窍 如何跨过最后一道坎

3.电话联系。通过网络、BBS等方法了解到导师的情况之后,就可以电话联系导师了。在联系导师的时候,你可以把自己的优势例如动手实践能力强、有实际项目经验、英语优秀等等介绍给导师,跟导师表示非常愿意投入其门下。注意在第一次跟导师联系时,一定要有礼貌,要给对方留下自信的印象。我在跟导师电话联系的时候,正赶上导师外地出差,所以就发一份简历到她邮箱里面。我建议研友们提前准备好自己的简历,在复试的时候可以随时发给自己中意的导师,以便更好地与导师交流。

4.与导师面谈。如果导师同意面谈,这说明事情正朝着有希望的方向发展,一定要抓住机会,机会总是留给有准备的人。因此,在见导师之前一定要做一些准备,比如导师的研究方向,导师可能问到问题等。我联系的导师是留学归来的博士后,所以在英语方面我也做了很好的准备。

面谈当天来到导师的办公室,发现还有3个和我一样来面谈的学生,看来竞争不可避免,我在心里给自己暗暗打气:“你有优势,一定可以取胜,竞争反而会增加你的斗志”。在自我介绍时,我将自己的优势突出以确保能胜任导师所从事方向的研究,并且表示对她的研究方向非常感兴趣。为了能让导师更加信服,我将原来做过的软件、项目或者研究成果用电脑一一展示给导师。我认为自己的一大优势就是动手实践能力比较强,参与过实际的项目,这些对于计算机专业的学生来说是优势。

紧接着导师问了我许多问题,范围很广泛,不仅包括我本科的学习情况,还包括导师的研究方向。由于之前已经做好了充分的准备,再加上我一直以来都对这个方向抱有很浓厚的兴趣,所以对于导师的每一个问题我几乎都能熟练作答。一番提问下来,导师又考了我一个上机题,让我现场在笔记本上实现一个计算机算法程序。她让我编的程序正好是我会的,而上机操作正好又是我的强项,心里不由暗自一喜,程序果然很快就编写出来了。老师继续考察我。她拿出一篇英文学术论文,挑出一段让我先阅读再口译成中文。文中很多晦涩的专业术语我几乎都认识,那些词汇量都来自于平时点滴的积累。英语考察结束了,老师的面容出现一丝微笑,她对我说:“你的能力基本上还可以,不过还有一些问题你要回去好好研究,接下来的复试要好好准备。”老师的话很耐人寻味,她对在我前面面试的考生作的评价是“你的专业和英语水平还有一定欠缺,最好再联系一下其他导师”。综合导师对我和他人的评价,更增加了我的自信心,接下来我开始用心地准备复试考试。

良好的心态,复试正常发挥的关键

复试正式开始了,依次是英语听力、专业课笔试和上机考试。

首先是英语听力。英语考试的时候看到许多座位是空的,考完听别人说英语淘汰的都是那些没有到场考试的考生。其实英语考试的难度并不算大,我觉得走到这一步了,已经很不容易了,所以说,无论如何一定要坚持到底。

紧接着是专业课笔试。北邮计算机专业笔试包含4门专业课,我之前已经详细地复习了一遍。为了复习时能更好地有的放矢,我特地找来了去年的复试专业课笔试原题,研究出题的规律和重点。我发现专业课笔试非常注重基本概念,同时根据去年真题划定的考试范围,复习的时候就重点看这些范围,力求将功夫用在刀刃上。拿到专业课试卷,我发现很多题去年都考过,所以研究去年的真题还是很有帮助的。

相关报道:晒考研后百态 名人微博建议“非诚勿考” 2011-01-21 09:04:46
          跪求进考场考研生称监考冷漠致内心绝望 2011-01-18 10:10:22
          考场防寒有诀窍 工作好找考研咋还这么热 2011-01-17 08:16:21
          豫11.1万余名考生鏖战考研 考生称: 题很“正” 2011-01-17 08:09:07

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 考研 复式 我来说两句

爱问(iAsk.com)