2011考研复试诀窍 如何跨过最后一道坎(3)

2011年01月27日08:45      帮考网             _COUNT_人评论
2011考研复试诀窍 如何跨过最后一道坎2011考研复试诀窍 如何跨过最后一道坎

专业课笔试之后是上机考试,90分钟完成3道题。上机考试采用的是计算机系统,做完后自动批改。因此,要想得高分,细心非常关键,因为机器有非常死板的格式,即使你做对了题但写的时候多加了一个空格,系统也会判断你做错。前两个题目都不算太难,我只用了20分钟就完成了,可第三题却很难,剩下的70分钟全都耗费在这道题上。尽管我冥思苦想,却仍没有找到正确的解决方法。当时我安慰自己,就算我做不出来,但导师如果知道我前两道题只用了20分钟就做出来了,对我还有很有利的。其实,每个人都不可能在复试中处处表现得完美,但一定要保持积极地心态,抓住每一个得分点不放弃。果然,上机考试后的淘汰名单仍然没有我的准考证号。我知道自己离胜利只有一步之遥了,那就是最后跨过面试这道坎。

不管是英语听力、专业课笔试,还是上机考试,都需要平时实践经验的积累和良好的心态,这样才会在临场考试中发挥好。

自信,给考官留下好印象的诀窍

面试的第一印象非常关键,一定要给面试官留下自信的好印象。因此,准备工作一定要做好、做充分。为此,我在面试前几天做了充分的准备工作。首先是英文的自我介绍,我经过多次的反复推敲,并熟读背诵。为了避免给留下导师背诵课文的印象,我还演习了很多遍,力求能抑扬顿挫,给人以聊天的感觉。其次是专业问题,对此我也准备了很多可能会提问到的常见问题,并做好了充分的解答准备。

面试是在一个会议室进行的,每一个学生大概有20分钟的面试时间。在等待面试的时候,我会和其他同学进行交流,因为面试完的同学出来后都会谈自己的感受,这些信息都是非常有价值的,会给我的面试带来积极的影响。

终于轮到我了,首先是用英文做自我介绍,然后问了一些专业上的问题。由于之前我做了很充分的准备,感觉回答得很不错。老师们又看了我各门复试的笔试情况,尤其是查阅了我的上机成绩。虽然第三道题我没有做出来(后来我了解到大多数人都没有做出这第三道题),但是前两道题我只花了20分钟就完成了,这多少博得了老师的一些好感。而且,第三题虽然思路不完整,但是至少表明了我积极的态度。

面试结束了,老师让我回去等结果。当时从老师对我的态度以及神态中,我可以判断出自己基本上已经被录取了。我认为要给考官留下好印象的诀窍在于,一定要从头到尾保持自信和乐观,专业知识的问答一定要准备充分,对于不会的问题一定要虚心请教,切不可弄虚作假。

第二天,当得知我已经在录取名单时,我开心极了。回想起自己曾经付出了很多,遇到了很多的困难,但都一直在坚持没有放弃。复试让我明白,只有坚持到最后,梦想才会实现。

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:晒考研后百态 名人微博建议“非诚勿考” 2011-01-21 09:04:46
          跪求进考场考研生称监考冷漠致内心绝望 2011-01-18 10:10:22
          考场防寒有诀窍 工作好找考研咋还这么热 2011-01-17 08:16:21
          豫11.1万余名考生鏖战考研 考生称: 题很“正” 2011-01-17 08:09:07

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 考研 复式 我来说两句

爱问(iAsk.com)