中原网讯(郑报全媒体记者 翟宝宽 通讯员 邢红军)端午节将至,郑州交警发布节日期间郑州市易堵路段、时段及绕行路线等信息,为广大市民群众提供出行参考。

   6日17时起交通压力大

  今年端午节假期从6月7至9日,共三天,其中6月7日为端午节,6月8日、9日为周六周日,根据往年的情况,按时间段分析,交通流量大的路段主要有:

  6月6日下午,中小学校放假,16时至18时,因接送学生,各所中小学校门前道路会出现大的车流量,请避开学校门前道路出行。当天的17时至20时,是端午节前交通压力最大的时间段,受下班、接送学生、购物、就餐等影响,郑州市北三环、西三环、南三环、中州大道等三环沿线、陇海高架桥由东向西方向、农业路高架由东向西方向、京广快速路双向、中原西路、航海西路、大学南路、金水路、花园路、嵩山路、桐柏路、南阳路、黄河路等市区道路,将出现较大人流车流量,请错峰出行。

  市内这些地方或拥堵

  另外受短途自驾游影响,6月7日上午9时至12时,郑州市各条高速公路的上站口将出现较大车流量。端午节期间,郑州市各个公园、动物园、绿博园、园博园、植物园、古柏渡、方特,周边的开封、洛阳、栾川、嵩县、少林寺、康百万庄园、鲁山大佛、云台山、尧山等地和景区,将出现较大人流车流量。

  6月8日是周六,是端午节小长假的第二天,也是高考的第二天,郑州市区交通流量整体平稳,但郑州市区各个万达商圈、花园路农业路商圈、二七商圈、人民路商圈等商场,以及各个公园、动物园、绿博园、园博园、植物园、古柏渡、方特等周边景点,将出现较大人流车流量。

  6月9日是周日,是端午节小长假的最后一天,当天16时至22时,是返程的高峰,届时机场高速郑州南站、京港澳高速郑州圃田站、郑州新区站、连霍高速柳林站、沟赵站、惠济站、西南绕城高速侯寨站、十八里河站等各个高速公路站点,将出现较大车流量,建议从新开的西南绕城东三环南站、科学大道站、连霍高速东三环北站、西三环北站、文化路、花园路等站点上下站。

  6月10日是周一,也是端午节小长假后的第一个工作日,市区三环以内机动车尾号限行1和6,早上7时至9时,郑州市三环沿线、陇海高架桥由西向东方向,京广快速路双向、农业路高架桥由西向东方向、市区各所小学门前道路、金水路、花园路、南阳路、黄河路、嵩山路、桐柏路、中原路等道路,将出现较大车流量。

  自驾安全挂心上

  郑州交警提醒广大车主,端午节假期自驾出行,要注意以下安全事项:

  一是提前检修好车辆,特别是制动、转向、灯光、轮胎等零部件,确保车辆状态完好再出门。

  二是行驶途中不超员、不超速、不闯红灯、不随意变道、不疲劳驾驶,不酒后驾驶,安全文明出行。

  三是提前规划好出行路线,灵活机动出行。提前掌握欲前往地方的天气情况,如存在大风、暴雨等恶劣天气,建议变换行程。