西四环四标段(故城路—大河路段)高架在做沥青摊铺 图片由西四环四标段泰宏项目部提供

  中原网讯(郑报全媒体记者 曹婷)“8月20日前,西四环高架主线(除孔河桥处外)及郑上路—陇海路地面道路具备通车条件。”昨日,来自市城乡建设局的最新消息,郑州四环建设已经进入冲刺阶段,离全线贯通又进一步。目前各施工单位正在严抓规范操作,确保质量、安全,加快推进施工进度。

  四环线及大河路快速化工程是郑州主城区“两横两纵两环 ”快速路系统中“两环”的外环,由大河路、东四环、南四环及西四环组成闭合环线。快速路设计速度为每小时80千米,地面主干路设计速度为每小时50千米。全线共设27座主要立交、快速路出入口113处、跨河(渠)21处、与铁路交叉12处。

  大河路、南四环、西四环规划为双向八车道高架和双向八车道地面道路;东四环规划为双向十车道主线地面快速路加辅路形式;建成后全程没有红绿灯。

  四环线及大河路快速化工程勘察设计总承包联合体相关负责人介绍,工程采用了新型节段预制拼装技术,即在设计阶段就绘制好四环全线桥体的三维结构,在工厂内按不同形状分别预制生产,每一榀梁都有“电子身份证”,最后运到现场拼装成高架。与之前现场浇筑施工工艺相比,节段梁安装简单,且具有快速、安全、高效、环保和节能等优点。

  记者近日走访西四环沿线看到,部分高架主线桥梁已经连通,如西四环四标段(故城路—大河路段)高架,西四环跨陇海铁路桥、奥体大桥等均已顺利贯通,只待本月下旬西四环全线顺利贯通,具备通车条件。

  记者还从市城乡建设局了解到,预计在9月底前,南四环、东四环主线高架将实现贯通。届时,郑州大四环上线将又进一步!