“前一段还说公司准备上市,

  让充值办会员卡,

  今天电话就打不通,

  门店也都关门了,

  卡里还有近万元未消费,

  已约不到服务人员。”

7月8日

  7月8日

  郑州三鼎家政服务公司

  多家门店的会员担心:

  他们的充值款打了水漂~

  到底什么情况?

  8日,郑州市民刘女士向河南商报反映称,三鼎家政闭店跑路,还有数千元未消费的会员卡,已约不到服务人员。

  刘女士称,6日,还有三鼎家政公司的工作人员上门打扫卫生,可7日她就接到了该公司一员工的电话,“公司关门了,估计钱是退不回来了,走法律途径维权吧”。

  目前,刘女士的会员卡内,还有4000多元的余额未使用,但其多次拨打三鼎家政的预约电话,已无人接听。

  记者走访发现

  郑州多家三鼎家政公司也已闭店

  曾交钱办理预付卡的客户

  已无法预约到服务

  数百位员工也被欠薪

  8日下午,河南商报陪办记者来到位于东风路的三鼎家政郑州分公司总部,发现门已落锁,门上贴的公告称:因总部拖欠员工工资,现停业整顿。落款日期为7月7日。

郑州的多家三鼎家政分公司

  郑州的多家三鼎家政分公司

  是否也已闭店?

  郑州长江路上的三鼎家政二七分公司

  该店面也已闭门。该分公司一位经理称,公司从2月份就开始拖欠工资,之前承诺的是6月底补发,但现已7月仍未到账,只得闭店。

  三鼎家政金水分公司

  该公司一位经理也确认称,确实存在拖欠员工多个月工资未发的情况,但闭门是接到了总部“停业整改”的通知。

  上述两位经理均称,员工还被拖欠工资,客户的余额估计暂时也联系不到人退了,建议通过工商或法律途径解决。

  8日下午,河南商报记者尝试多次联系三鼎家政集团有限公司郑州多家公司的史姓法人代表,了解情况,但对方均未接听电话。

  三鼎家政一位员工向河南商报记者投诉称,三鼎家政目前在郑州共有七八家公司,均已闭店。目前他们员工,也在讨薪。

  记者搜索发现

  三鼎家政郑州分公司资金出现问题

  或早现端倪

  2017年12月,曾有媒体报道,郑州多家分公司要求员工拿出3万元到5万元不等的钱,来购买公司的家政服务卡。当月购卡后,下月返钱并支付利息,但员工的钱却有去无回。

  说到三鼎家政

  在河南乃至全国那可是大名鼎鼎,

  是家政行业“数一数二”的企业啊!

  可就在这两天

  全国各地都有媒体报道:

  三鼎家政人去楼空!

  北京

  三鼎家政公司疑似跑路

  多地客户无法预约服务、退款

  有员工被拖欠工资数月

  朝阳警方已受理报警

  武汉

  武汉三鼎家政人去楼空疑跑路

  7月8日,楚天都市报记者来到位于武昌中北路的三鼎家政服务公司徐东分公司,该公司大门紧锁,附近居民称,公司关门已经有两天,每天都有客户前来打听情况。

  济南

  济南三鼎家政人去楼空疑跑路员工称已半年没发工资

  无法退款的客户们正自发建群统计情况,群里的受害者包括客户和公司员工,来自北京、西安、武汉、上海、苏州、南京、宁波、成都、重庆、杭州等地。客户的余额从几千到十几万都有,员工被拖欠的工资也从几千到几万不等。按目前的统计情况粗略估计,涉及金额可能达到千万元级别。

  记者在三鼎家政集团官网看到:

  三鼎家政集团有限公司成立于1998年,主营家政服务。其官网介绍,该公司在北京、上海、南京、武汉等28个城市设立了运营中心,在全国多地下设200个分公司和经营网点,日提供订单服务100000单。

  郑州分公司一共有金水、二七、管城、中原等门店

据悉,

  据悉,

  该公司除了不退会员预付款,

  拖欠员工工资外,

  还曾让员工以客户身份充值。

  该公司销售客服王峰(化名)称,6日上午,公司领导还在总部给员工开了临时会议,称“如果想干可以继续干,如果想走可以走,拖欠工资的想走法律程序也可以”。领导开完会就走了,公司也没人上班了。据王峰介绍,目前公司员工平均下来每个人有三四万元工资被拖欠,大家都无心上班。

  据王峰回忆,领导曾说过,公司还在融资,7月15日资金就会到账,但目前看来情况并不乐观。“之前就曾说公司要上市,让员工出资,可以获得股份,5万元起充值,有的员工不仅自己充,还拿家人亲戚的钱充值,分公司的很多经理也都充值了,几万元到几十万元都有”。

  律师建议

  湖北典恒律师事务所陈亮律师建议,市民在选择预付费服务时,要看收费主体是否合法,其以往的口碑如何,最重要的一点,如果预付费后享受的优惠价格明显低于市场价格,则要多个心眼,以免遭受损失。