原标题:《四环高架主线月底试通车 郑州即将迈入“双环+井字”快速路网时代》

  中原网讯(记者 曹婷) 昨日记者从四环建设指挥部了解到,本月底除南四环金岱路—经南八路段外,四环线及大河路快速化工程高架主线将进行试通车。这意味着郑州将进入“双环+井字”的快速路网时代。

  四环线及大河路快速化工程是郑州主城区“两纵两横两环”快速路网系统中的外环,由大河路、东四环、南四环及西四环组成闭合环线,途经郑东新区、经开区、管城区、二七区、中原区、高新区、惠济区、金水区,路线全长约93.3公里。全线共有立交桥匝道和上下桥匝道187条。

  之前西四环陇海路至莲花街段高架桥已建成通车,南四环嵩山路至中州大道段为原南四环快速路。目前南四环金岱路至经南八路段因开工时间较晚,且与高速公路、铁路等交叉,暂不具备开通条件。

  据了解,四环除高架主线建设外,还有地面道路施工,全线建设任务预计于年底前完成。

  在工程建设过程中,郑州城乡建设局指挥部每周组织召开由各分指挥部、各项目公司、设计联合体、施工单位、8家梁场建设单位、燃气公司、电力公司主要负责人参加的工程推进工作周例会,协调解决制约工程进展的征地拆迁、管线迁改、资金保障等困难和问题,并形成工作周报、简报,确保了工程建设的有力、有序推进。

  同时在四环线及大河路快速化工程项目施工中开展了“比质量、比安全文明、比进度、比抑尘、比贡献”劳动竞赛活动,充分调动了各参建单位和全体参建人员的积极性、主动性、创造性,切实营造了比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,促进了工程建设的高效、顺利实施。