父亲8年给留学女儿写3028封信 最长一次写8小时(4)

2011年01月12日08:29      中国广播网             _COUNT_人评论
献给父亲的敬礼献给父亲的敬礼

有冲动帮助其他家庭“教育太有趣了”

【信件编号:2448/3650;日期:2009/3/12星期四】

佳佳:之前每一次沟通中,只要我一说过去的自己,佳佳十有八九会感冒 “爸爸,你的意思将来我对我的孩子也这样教育咯!他(她)能有这样的感受吗?”可这次一改常态,佳佳竟然会如此容易地忘记了自己的“怨恨”,用自己昨天生活的艰辛、学习的刻苦、成绩的出众来重复教育他人……这时的我不再焦虑和放不下,相反特别地踏实和有底。

【对话】

如今的朱良俊,说自己踏实了,女儿长大了,“没对手了”。

他的书桌上,有本书醒目地摆在最上面《父性:历史、心理与文化的视野》。这本知名心理学者鲁伊基·肇嘉的著作,探究了父亲的角色以及父亲身份正面临的危机。朱良俊看这本书,已经不是为了自己的孩子,近年来他陆续考取上海市社会工作师、上海市人才中介师、国家二级心理咨询师职业资格证书。他的不断学习,源于“教育太有趣了,走在大街上,看到孩子与父母吵架,都有冲动想帮助这些教育不够理想的家庭。”

新闻视点:有媒体报道说你和志愿者们开办了青浦首个面向青少年的心理咨询室?

朱良俊:心理咨询室已经开始运作,我们希望通过这个平台帮助需要帮助的家长和学生。女儿在2006年给我写过一封信,说她的很多同学和朋友都抱怨和父母不合。我自己在网上也留意到了“父母皆祸害”这个网络小组。对于孩子们的言论,我完全能理解,第一反应不会排斥、反对。

新闻视点:可是你会容忍孩子的不正确吗?

朱良俊:不容忍。不正确,当然要改变,但我会引导。打个比方,我们吃自助餐吃什么?肯定吃已经吃过的好吃的。父母的职责,就是把尝过的好吃的推荐给孩子,孩子觉得不好吃,下次可以换。

新闻视点:你女儿在2005年的信中还在质疑留学的决定,对她而言,谈不上“下次可以换”吧?

朱良俊:希望自己的孩子发展好,这是一般的父亲情,但我更思考怎样才能让女儿发展好。我始终认为出国不是坏事,这是为孩子创设更多的机会。我没法延长孩子的生命,但想尽可能增加她生命的宽度。

我每天都在思考“教育”。教育就是做榜样,如果父母做得足够好,那孩子就会好。好多家长打电话给我,说孩子重要得就像生命,但他们往往说到做不到。我也不完美,但我追求完美,当我知道某方面做得不好,我会尽力弥补。

相关报道:在韩国留学选择宿舍还是合租 2011-01-11 09:26:24
          新加坡留学:公立大学录取不降反升 2011-01-11 09:13:14
          马耳他留学十问十答:不会英语也没有关系 2011-01-09 22:03:48
          日本留学生打工政策规定及收入情况 2011-01-09 21:55:27

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 留学 我来说两句

爱问(iAsk.com)