父亲8年给留学女儿写3028封信 最长一次写8小时(5)

2011年01月12日08:29      中国广播网             _COUNT_人评论
宽容和理解构成和谐的家庭宽容和理解构成和谐的家庭

“对父亲,不仅是佩服,更多的是感动”

女儿的话

新闻视点:请问你对这3000多封信的态度如何?

朱橙佳:说实话,我没有想到信的数目已经增加到3000封。我也像局外人一样很佩服我的父亲。但不仅是佩服,更多的是感动。当然,对我父亲这个热爱教育的人而言,写信也算是他反思教育的一种方式。

新闻视点:采访中我们发现父亲对你的教育极之用心,有时会否是种压力?对父亲的教育方法怎样评价?

朱橙佳:过多的爱对我而言确是一种压力,从我懂事开始就有体会。也是因为有压力,我才有动力不停地为了目标努力。在我眼里,父亲的教育方式是比较特别的,所以我走的人生路和别人有所区别。我很感谢父亲对我一直以来的教育。比如父亲让我出国深造的决定。很多在我出国后遇到的困难,我在国内永远不会遇到。那些困难让我学到了很多,对生活有更深的理解。

新闻视点:从小到大你与父亲的沟通好吗?

朱橙佳:我和父亲的关系一直都很密切。以前他经常陪我去学二胡,在一起沟通的时间比较多。相比之下,我同学朋友的父母很少花那么多时间在他们身上。

新闻视点:父亲说,第一年你把记着家书的移动硬盘带出国了,第二年开始拒绝,第三年不带了?

朱橙佳:没错,我拒绝是发现他一般会从教育学者或者父亲的角度来描述和评价事物。因为我还没孩子,对教育也不很了解,所以不知道如何评价,很难找到共鸣。

新闻视点:他说希望你做了母亲时再来翻看这些信,可能又是一种感慨。你有这种打算吗?

朱橙佳:如果哪一天我做了母亲,一定会看这些信,我相信这些信对我对孩子的教育帮助很大。

新闻视点:你觉得自己的人生轨迹是父亲设定的吗?你喜欢现在的人生吗?

朱橙佳:我的专业是自己选的。来德国前我不否认人生是父亲设定的,但那之后,我走的是自己想走的路。我很高兴能说自己选的路没有错,这和父亲之前的引路是分不开的。当然现在我的人生不是最理想的,但我尽了最大的努力,对现况也很满足,更何况我的人生还很长,我会越来越接近自己的理想。至于是否实现父亲的教育理想,我想,他的期望值我达到了80%。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

相关报道:在韩国留学选择宿舍还是合租 2011-01-11 09:26:24
          新加坡留学:公立大学录取不降反升 2011-01-11 09:13:14
          马耳他留学十问十答:不会英语也没有关系 2011-01-09 22:03:48
          日本留学生打工政策规定及收入情况 2011-01-09 21:55:27

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 留学 我来说两句

爱问(iAsk.com)