新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航|优惠商家

|注册

北大保安哥五年圆了“教师梦”(图)

2012年09月04日17:59      新京报             _COUNT_人评论

去年,还在北大当保安的甘相伟在宿舍接受采访。  去年,还在北大当保安的甘相伟在宿舍接受采访。
北大保安哥五年圆了“教师梦”(图)8月20日,甘相伟在北大西门外,身后是现在的北大保安。甘相伟在北大当保安期间,也曾在这里站过岗。
  【榜样说】  【榜样说】

甘相伟

年龄:30岁 社区:海淀区玉泉路66号教师公寓

职业:原为北大保安,现为北京一私立学校阅读教师

【德行录】

来自湖北山区的穷小子甘相伟,5年前专科毕业后到北大当保安。他起点低,基础差,但不服输。闲暇,常蹭课、蹭讲座、苦读。如今,他通过成人高考(微博)考上北大中文系并修完本科课程,还凭借着五年保安经历出版励志书《站着上北大》,校长周其凤为他作序。目前,他脱掉保安服,在北京一私立学校担任图书馆阅读老师,实现了教师梦。

穿上保安服是北大保安,脱掉保安服是北大学子,甘相伟用5年实现了自己的“作家梦”和“教师梦”。未来,他想拿自己当“试验品”,看看一个来自农村的穷孩子通过努力,能够走多远。

“在北大五年很孤独”

8月30日晚10时,玉泉路,闷热。甘相伟背对着餐厅打出的灯光,脸上有些阴影。他咕咚一口啤酒,开始说话。

新京报:一晃5年,回顾一下在北大当保安的往事吧。

甘相伟:2007年8月,专科毕业的我在北京打工。一次偶然的机会,我在北大未名湖看到一保安正看着书。我很奇怪,问他,保安也读书啊。他说,学校鼓励保安读书,还可以考学。我激动了,被他的话绊住了脚。

新京报:于是也当了保安?

甘相伟:是的。当保安后,我在北大西门等岗位站岗。看着来来往往的北大学子,心想,为什么他们是北大学子,我却只能在校门口站岗?于是我一有空就去教室蹭课,去图书馆静读、写作。

新京报:那段时光开心吗?

甘相伟:开心,但是,说实话心里有点别扭。比如我遇到不懂的知识求助学生,少数学生看我是保安,眼光异样。每每这时,我暗暗鼓励自己,保安同样有权利读书。

新京报:这5年最深刻的感受是什么?

甘相伟:感受到巨大的孤独。尽管北大一些保安也爱学习,但是大家志向不同。也许追求梦想的人大(微博)都是孤独的吧。我的很多老乡都结婚生子,有车有房,我却一无所有……每每心情低落时,我总是绕着北大未名湖走了一圈又一圈,自己跟自己说:甘相伟,你不是傻子,你的选择没错,你要坚持,你会成功。

“沾了北大和校长的光”

提起梦想,甘相伟眸子一亮,双颊挤出淡淡的笑。他将视线投向远方,开始回忆……

新京报:现在,你圆了作家梦和教师梦,在很多人的眼里,你成功了。

甘相伟:在北大当保安的第二年,我通过成人高考考上了北大中文系。这几年里,北大保安和北大学子两种看似无法联系在一起的身份产生了交集。

新京报:怎么会想到写励志书《站着上北大》?

甘相伟:我爱好写作,这本书写的就是我的北大五年。最让我欣慰的是,书的序言是周其凤校长写的。

新京报:为什么要请校长写序?

甘相伟:当时我想,如果校长能为我作序,该多么开心和光荣啊;另外,我也想检测名校校长对一个坚持梦想的保安的态度。于是试着发电子邮件给周校长,没想到很快校长秘书打来电话,说周校长为我写好了序。

新京报:序里写了什么?

甘相伟:其实,我沾了北大和校长的光。校长写道:“我是学化学的,文笔不好……不过,当在我校担任保安工作的甘相伟同志来信要我给他的新书写几句推荐话时,我答应了,而且很乐意。一个保安,在辛苦工作之余,能够充分利用北大良好的学习资源,努力进取,提高自己,这样的精神值得钦佩。”

“三爹是励志动力”

甘相伟哭了,瘦瘦的身板开始抖动。这是记者和他十多次见面中,他第三次落泪。三次都因为说到同一个人:三爹。这是一段他心里的一个秘密。

新京报:“三爹”是谁?

甘相伟:我来自湖北山区,家里贫穷。5岁时,父亲病逝。三叔为了不让我和姐姐过没有父爱的日子,和我母亲撑起了这个家……三叔于是成了三爹,待我和姐姐如亲生。

新京报:你哭了三次,都是因为三爹?

甘相伟:对。我记得父亲去世后,有一次要交学费,11元,但家里穷,母亲只给我5元,我拿着5块钱去交学费,被老师拒绝,我在门外哇哇大哭……后来,三爹干建筑工人、打零工挣钱,所以如果没有三爹,我早辍学了(抽泣)。

新京报:你现在圆了教师梦,三爹很欣慰吧?

甘相伟:三爹老实巴交,但他给了我励志的动力,不怕你笑话,我励志只为报恩。上小学时我就想,一定让三爹过上好日子。你要写上我三爹的名字,他叫甘承付。

【大家问】

五年弄懂“我是谁”

三爹甘承付:你什么时候结婚?

甘相伟:三爹放心,我一定会找一个相互欣赏相互支持的爱人,如果找到了,就结婚。一起孝顺您和母亲。

北大保安小石:你感动了社会,也感动了我们,5年来你最大的收获是什么?

甘相伟:从刚来北大时穿着保安服在北大校门旁问,你是谁,去哪里,干什么……到5年后脱掉保安服明白自己是谁,去哪里,干什么。5年轮回中,自己算是完成了一个哲学命题……这是我最大的收获。(记者:申志民 韩旭阳 摄影/新京报记者 侯少卿 孙纯霞)

相关报道:三千多名北大新生入学 困难学生占两成 2012-09-03 08:58:32
          北大校长激励新生:我当年下了火车只有3块钱 2012-09-02 10:13:08
          央视谈邹恒甫爆料:服务员清白比北大形象重要 2012-08-31 08:16:15
          媒体谈邹恒甫爆料:女服务员清白比北大形象重要(2) 2012-08-31 08:10:35

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 北大保安 我来说两句

爱问(iAsk.com)
教育正文页右侧--教育新知
无标题文档
无标题文档