大学生回流复读引争议 专家提醒要谨慎

2011年07月27日06:00      大河网-大河报             _COUNT_人评论

“妈,让我再读一年高三吧,我一定会考好的。”中秋假期第一天,在郑州一所三本学校读书的小郑回到家里,水都顾不上喝一口就迫不及待地说。

事实上,每一年,都会有不少与小郑一样的“回流”复读生,只是今年这种现象似乎格外突出。记者近日在采访中发现,在大学生就业压力日趋严峻的大背景下,“回流”复读正在成为一种趋势,同时也引发了很多业内人士的热议。

[现象]课改难挡“回流生”

“今年高考我只是没发挥好,但是考虑到家里经济情况不理想,就想上个三本赶快就业算了。但是到学校一看,校园那么破,基础设施很多都不到位,当时心里边就凉了半截。开学后,发现上课没多少人认真听,很多同学都跷课去打游戏,这种校园生活和我想象的一点都不一样。再给我一年时间,我一定要上个好学校!”小郑说。

记者从本地几家复读学校了解到,大学“回流生”返校复读现象早已有之,在今年课改的大背景下也不例外。

“今年河南省实行平行志愿,有效保护了高分学生的录取,而且明年是河南省新课改的第一年,一些学生即使对录取学校不太满意,也会有所顾虑,不一定选择复读,全省范围内的复读生都有不同程度减少。比如,往年我们学校会有几十个600多分的复读生,但是今年只有几个。”郑州新世纪高考补习学校校长王晨阳说。尽管如此,该校招生办公室贾主任告诉记者,今年到目前为止,该校依然接收了几十名“回流”学生,预计进入10月,将迎来“回流”学生报到的高峰期。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

相关报道:公办高中违规招收复读生 复读费最高达万元 2011-07-26 14:07:26
          专家指导:三类中学生较适合复读初三 2011-07-26 13:52:14
          解读高考补习 复读生究竟有多大提升空间 2011-07-26 10:47:06
          后高考时代:本科没考上该不该复读? 2011-07-26 10:00:28

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 大学生 我来说两句

爱问(iAsk.com)