一位80后基层公务员的烦恼

2011年02月11日08:37      半月谈             _COUNT_人评论
人中之龙 拥有常人想不到的烦恼人中之龙 拥有常人想不到的烦恼

我09年从北京一所著名大学毕业,成为了一名基层公务员,周围的亲戚朋友都羡慕我,说“女生当公务员稳定,很好”。公务员,无疑是众人眼中的“香饽饽”、“烫手山芋”。然而,在这个罩满了光环的职业背后,我心里的酸甜苦辣又有谁知道?

我不喜欢发牢骚,可有时候我真的很烦恼。其实和许多85后的大学生一样,毕业后赶上金融危机,工作不好找,然后千辛万苦搭上公务员招考的末班车,我选择回到家乡,去往基层,梦想着能在这片土地上大干一场。然而事实和我想象的完全不一样。

还记得我当初第一次踏上这块土地的时候是凌晨三点。下午六点就从家里出发,下了高速就一直在烂路上颠簸,想吐……但我当时很满足,要知道自己被分到的乡镇在县里是很好的,来接我的书记以及副镇长人都很不错,特别照顾我,可是就是这样现实大大低于预期,恶劣的洗澡和厕所条件让我欲哭无泪,从此我明白了什么叫做真正的基层锻炼:三个坑,爬满了蚊蝇,臭气熏天;没有淋浴,只能自己从井里打水然后烧水洗澡。想哭……

外面一片漆黑,我好害怕,要知道长这么大从来没一个人睡过,于是拿起电话开始骚扰朋友和诉苦。开灯吧,床上就会爬满小虫或飞蛾;不开吧,我又害怕。跟家人通话时,我与小虫共眠,大大感叹我的孤独和寂寥,漫长的黑夜啊,你何时才是尽头,可爱的小虫啊,你何时才能逃离我的床……听副镇长姐姐说他们每周五都会回县里住,诺大的乡政府就只剩我一人孤枕难眠。于是我决定不管多远的征途,周末我要回家,不然我会疯掉。

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:2011年国家公务员考试面试七大“提醒” 2011-02-09 08:38:20
          口述:从大学老师到公务员 我真的幸福吗 2011-02-05 09:07:59
          突破公文写作要点 为公务员考申论加分 2011-01-30 12:04:43
          国家公务员考试海事系统面试方略 2011-01-30 12:00:34

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 公务员 我来说两句

爱问(iAsk.com)