职场灰姑娘的“卧槽”晋级法(3)

2011年04月13日09:30      人民网             _COUNT_人评论
职场灰姑娘的“卧槽”晋级法职场灰姑娘的“卧槽”晋级法

职场,“剩者”为王

姓名:娄菲

年龄:35岁

学历:硕士

就职公司:某著名瑞典外企

最初的职位:行政秘书

目前的职位:人力资源部经理

上升到这个职位所用的时间:7年

职场上升路线图:

1991年加入公司,职位是办公室行政秘书→1994年任公司总裁秘书(自93年起公司开始在中国投资并迅速扩大)→1996年开始兼任人事主管→1998年起任HRManager负责公司在中国的人力资源业务

Q:在最初做秘书的时候,你就为自己确立了职业目标吗?

A:我的个性很沉稳,做事不急不忙有条理。在最初进入这家公司做秘书的时候,我的愿望就是把这份工作做好。

Q:起点较低的女性在职场的发展瓶颈是什么?

A:主要有两方面的瓶颈,一方面是来自自身的competence,也就是个人的胜任力,另一方面是来自组织的,也就是说公司的发展的规模和速度。

我经常考虑如何突破这两个瓶颈,这里我想跟大家分享一下我个人的体会。自身的competence是可以通过不断学习来改善,我所指的学习不一定是非去参加什么学习班,进修课程,甚至出国读书,当然有机会有条件去参加是件好事,但不必太刻意。我认为经验学习才是对工作最有帮助的学习。边做边学,学以致用。

还有就是我很喜欢反思,我经常在做完事情后反思这件事情做得如何,有什么好的地方,又有什么地方需要改进。那么以后碰到类似的事情就会注意。另外,向有经验的人学习也是不断提高的一个办法。

相关报道:美剧中的职场技巧:从菜鸟到高级避雷针 2011-04-12 10:26:32
          “职场女魔头”不必藏起你的“美” 2011-04-11 15:17:30
          走出职场自闭从微笑开始 2011-04-11 15:11:40
          80后奔三状态调查:职场上的悲哀 2011-04-11 15:04:09
          如何看穿男上司搞定职场 2011-04-11 09:09:14

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 职场 我来说两句

爱问(iAsk.com)