来源:大河报·大河财立方

  大河报·大河财立方记者杨霄丁洋涛

  作为一个不沿边、不靠海、不临江的经济大省,河南是如何推进海上丝绸之路建设的?大河报·大河财立方记者采访获悉,河南对接“海上丝绸之路”越来越顺畅。郑州国际陆港建立了铁水联运、陆水联运服务中心,将沿海港口业务引进我省,着力打造“无水港”。其中,全省已开通海铁联运班列线路9条,全年开行206班,正在形成以郑州为中心、区域节点城市为支撑的陆海货运通道枢纽。

  当前,国内多个沿海港口,正在积极参与、融入河南的海上丝绸之路建设。如青岛港,作为世界第七综合性大港,与河南的互动越来越密切。

  2月26日,青岛港刚刚与河南重点企业签署了战略合作协议,将在贸易、金融、供应链等多领域合作,以及多式联运业务等方面优势互补,共同服务“一带一路”。作为在河南最早开通班列的港口,青岛港将河南地区60%的出口集装箱送往世界各地。

  除了青岛港,包括连云港、天津、上海港等国内其他港口,与河南的合作也越来越密切。今年1月,随着一声汽笛鸣响,首趟“中原号”班列驶出晋豫鲁铁路濮阳东站直奔天津港,为我省连通“海上丝绸之路”再添新通道,这是豫北乃至豫鲁冀三省交会区域首条铁海联运班列。

  目前,郑州至连云港、青岛、天津等港口,均已开通海铁联运班列。河南要统筹平台建设,坚持郑州航空港经济综合实验区、河南自贸试验区、郑洛新自创区、中国(郑州)跨境电商综合试验区“四区”联动,推进空中、陆上、网上、海上丝绸之路“四路”并进,高标准建设好功能、产业、制度和通道“四类平台”。