来源:大河报·大河财立方

  大河财立方消息  6月24日,记者从河南省人民政府网站获悉,《河南省完善促进消费体制机制实施方案》(简称《方案》)已于近日下发。

  《方案》围绕进一步扩大和升级重点领域服务消费、完善促进实物消费结构升级的政策体系、加快推进重点领域产品和服务标准建设、建立健全消费领域信用体系、强化促进居民消费的配套保障和加强消费宣传推介和信息引导六大方面提出26项具体任务。

  具体包括:

  积极争取144小时跨省域、跨口岸过境免签等政策。

  支持4A级以上山地旅游景区建设自驾车、旅居车营地。

  持续降低国有景区门票价格。

  鼓励发展租赁式公寓、民宿等旅游短租服务。

  支持豫菜宣传推广。

  鼓励金融机构和旅游企业合作开发适合旅游消费需要的金融产品。

  落实带薪休假制度,优化休假安排,鼓励国家机关、社会团体、企事业单位引导职工错峰休假。

  推动国家文化消费试点城市郑州、洛阳在信息平台建设、补贴模式、企业联动等方面先行先试。

  支持郑州国际文化创意产业园等文化产业园区提质发展。

  持续提升黄帝故里拜祖大典等文化活动影响力。

  加快推进经营性文化事业单位转企改制、公益性文化事业单位改革和国有文化企业公司制、股份制改造。

  制定实施航空、山地户外、自行车、马拉松等运动项目专项发展规划和支持政策。

  支持有条件的省辖市积极申办国际、国内高水平体育赛事,推动郑州国际少林武术节、郑开国际马拉松赛等赛事活动做大做强。

  发挥体育产业投资基金作用,引导社会力量投资体育赛事、培训、场馆等领域。

  支持各类市场主体增加养老服务供给,大力实施健康养老“十百千”示范项目。继续加强公办养老机构建设,落实新建城区、居住(小)区按人均不少于0.1平方米标准配建养老服务设施的政策。

  加快推动民办养老机构发展,鼓励民间资本在城镇社区建设老年人日间照料中心、老年人活动中心。

  实施养老机构分类管理制度,支持公办养老机构转制为企业或开展公建民营。

  推动郑州、许昌国家城企联动普惠养老服务试点城市建设。

  实施新能源及网联汽车发展三年行动计划,加大新能源汽车推广应用力度,加快充电及车联网基础设施建设,完善在城市建成区减免停车费、便利通行等支持政策。

  落实《报废机动车回收管理办法》(国务院令第715号),鼓励特定领域的老旧机动车提前报废更新,促进汽车消费升级。

  做好汽车平行进口试点相关工作,全面取消二手车限迁政策,挖掘汽车后市场消费潜力。

  推动郑州、洛阳等城市争取开展中央财政支持住房租赁市场发展试点。

  积极推进国有租赁企业发展,支持规模化、专业化、品牌化住房租赁企业发展。

  加快5G商用步伐,推动郑州5G试点城市和许昌“5G泛在小镇”建设,积极申报中国广电5G示范省。

  支持符合条件的商业街(步行街)争取开展国家步行街改造提升试点。