原标题:郑州地铁14号线一期工程可研报告获批 设车站6座 全长7.455千米

  来源:大河报·大河财立方

  大河报·大河财立方记者 陈骏

  线路起于郑州市中原区元通大道站,止于郑州市中原区星空路站,全长7.455千米,设车站6座。大河报·大河财立方记者7月2日从相关渠道获悉,郑州轨道交通14号线一期工程可行性研究报告日前已获得批复。

  今年6月28日,河南省发展和改革委员会发出豫发改基础[2019]417号文,对郑州市轨道交通14号线一期工程可行性研究报告进行批复。该批复文件中载明,轨道交通14号线一期工程已纳入国家发展改革委批复的《郑州市城市轨道交通第三期建设规划(2019-2024年)》。本项目是郑州市民公共文化服务区公共交通体系的骨干工程,服务于第十一届全国民族运动会,是重大民生工程。项目建设对于优化城市功能空间布局,提高城市公共交通服务水平,支撑郑州国家中心城市建设具有重要意义,同意建设轨道交通14号线一期工程。

  据了解,批复文件对郑州轨道交通14号线一期工程的主要建设内容和技术标准进行了规定。其中载明,该项目线路起于郑州市中原区元通大道站,止于郑州市中原区星空路站,全长7.455千米,全地下敷设。设站6座,分别为元通大道站、铁炉站(换乘站)、市民大道站、市委党校站(换乘站)、奥体中心站(换乘站)、星空路站。设铁炉西车辆段一座,星空路主变电所一座。

  与此同时,郑州轨道交通14号线一期工程在投用后将使用B型车6辆编组,列车最高运行速度为100千米小时,初期配置车辆6列。初、近、远期高峰小时发车对数分别为6对、18对和24对。