来源:大河报·大河财立方

  原标题:《累计7例死亡,平均年龄78.7岁,河南通报新冠肺炎治疗情况》

  大河报·大河财立方记者 段伟朵 魏浩 摄影 张琮

  截至2月10日24时,全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1105例,累计死亡病例7例,累计治愈病例198例,能否介绍下现阶段我省新型冠状病毒肺炎的治疗情况? 2月11日晚8时,河南省政府新闻办召开河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题第七场新闻发布会,回应社会关切。大河报·大河客户端记者从省政府新闻办新闻发布会获悉,郑州大学第一附属医院呼吸暨危重症学科教授、主任医师张庆宪就上述问题回答记者提问。

  张庆宪表示,已确诊病例中,大多数都是轻型和普通型患者。这与之前的“非典”和甲流不一样,“非典”比较容易出现重症。新冠肺炎则早期是轻症的比较多,不过,一旦发展为重症、急危重症,就比较麻烦。

  目前,我省已经开始对县级医院、市级医院病人开始远程会诊,逐个筛查。发现病情加重的患者,筛查出来,及时救治。目前,已经及时发现了一部分病人,专家的经验、国家的新方法,使得这类病人的症状可以控制住。

  对于已经形成危重、急危重病人,采取的办法是,派专家到医院定点救治。通过延长生存时间,达到逆转病情的效果。很不幸,目前我省已有7例死亡,平均年龄78.7岁,年龄比较大,其中2例本身死亡与新冠肺炎无关,而是心脏突然出了问题。

  张庆宪表示,危重、急危重病人应当早发现,早救治。昨天,我省进行了专家的联合讨论,形成河南第一版危重症的救治方案。