来源:大河报·大河财立方

  大河报·大河财立方记者 丁洋涛

  8月22日,记者从郑州海关获悉,今年1至7月份,郑州海关共监管郑州航空口岸进出境人员113.5万人次,增长4.7%,其中,7月份进出境人员20.19万人次,较去年同期增长22.36%,创历史新高。

  自今年4月份郑州海关全面推行郑州航空口岸“7×24小时”通关保障措施以来,郑州航空口岸进出境航班航线持续增加。

  目前,新郑国际机场共开通国际客运航线37条,覆盖17个国家和地区,今年以来新增7条:新增郑州至英国伦敦航线,填补了我省西欧客运航线的空白,进一步丰富了“一带一路”沿线客运航线布局;新增郑州至日本大阪、印尼美娜多、缅甸曼德勒、马来西亚亚庇客运航线,进一步加密了亚洲航线网络;郑州至莫斯科航线由1条变为2条,实现了节假日包机向常态化转变。

  据悉,郑州航空口岸进出境人员主要以往返东南亚的游客为主。7月份属于暑期旅游旺季,传统的东南亚国家和地区原有航线不断加密,有力推动了郑州航空口岸进出境人员数量持续增加。1至7月份,郑州海关共监管郑州至泰国、郑州至越南航线进出境人员46.19万人次,占进出境总人次的40.7%。

  郑州海关全力保障现场“7×24小时”通关

  郑州海关相关负责人表示,为保障进出境人员快速通关,郑州海关合理调配人力资源,全力保障现场“7×24小时”通关;加强政策宣传,提前制作进出境旅客通关攻略,通过散发传单和海关新媒体等方式多渠道宣传,方便旅客全面了解海关规定;强化安全管控,加大对走私象牙和“洋垃圾”入境的查缉力度,坚决维护国门生态安全;转变监管方式,通过托运行李先期机检等方式,持续提高通关效率。