赴美小留学生暑期回乡教英语

2011年06月22日08:56      广安日报             _COUNT_人评论

“football、basketball……”昨(21)日上午,在武胜县清平镇兴平基点校四年级的教室里,一名身着休闲装的小姑娘有模有样地为20来个学生上着英语课。

这个小姑娘叫刘奕麟,今年刚15岁,是一名赴美留学的北京姑娘。她上课的兴平基点校是她爷爷曾任职的学校,也是她父亲的母校。

“原来的兴平基点校就是一个只有三间教室的低矮石头房子,学生的活动场所也只是一个小土坝,非常简陋。但现在该校的条件在武胜如果排第二,那就没得第一名。”清平镇小学的工作人员陈健告诉记者:小刘老师的父亲不仅捐出50万元迁建了学校,还长期为学校提供必要的电脑、篮球等学习、体育用具,每年暑假还会组织学校老师和学习优异的同学到北京、上海旅游。”受父亲致富思源的影响,刘奕麟也趁暑假回到了父亲的老家,来到了兴平基点校开展志愿教学。

上英语课、打篮球、讲故事……短短两天半的时间,活泼的刘奕麟就与学生们打成了一片,学生们亲切地称呼她为“小刘老师”。

“小刘老师上课很有趣,和我们学校的老师不太一样,希望她多给我们上几堂课。”和班里的其他学生一样,四年级的侯鑫池特别喜欢刘奕麟,因为她上课“错了不罚,对了还有奖励。”

对于学生们的“偏心”,四年级的班主任王春艳表现得十分坦然:她很活泼,上课也很灵活。”做教师刚两年的王春艳告诉记者,在兴平基点校这样的乡村小学,每个年级只有一个班,一个班也只有一名老师,从语数外到科学、体育,全部课程都是一个老师教授,我是学汉语言文学的,对于英语学科,我并没有小刘专业,我们这里就是缺老师,缺这样的志愿者。”

“父亲告诉我,人不能忘本,我只是做了15岁的我力所能及的事情,一个人虽微不足道,但力量是一点一点累积的,等我25岁、35岁的时候,我相信,我能做得更多,我的理想是从提供教育到改善教育,这段路我还需要做出非常多的努力。”对于老师们的好评,已被蚊虫叮得满身包的刘奕麟显得十分淡然,“我虽没在这里长大,但父亲却在这里受了很多恩惠,不然也没有我的今天。

如今,我在北京、在国外接受良好的教育,希望也能尽我自己的一份力,让和父亲老家一样偏僻地方的学生能有更好的学习环境。”

点击更多留学咨询>>

相关报道:英语学习方法策略 2011-06-21 09:21:19
          如何让你的英语成为你谋生的手段 2011-06-21 09:14:38
          英语:写作文前先拟要点提纲 2011-06-20 09:20:57
          对中学英语新教材教学的反思 2011-06-20 09:12:40

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 英语 我来说两句

爱问(iAsk.com)