姜宗福将给部分专科毕业生颁发“本科能力证”(3)

2011年04月07日08:29      山东商报             _COUNT_人评论

■ 对话

不去门槛

能力证难获认可

毫无疑问,姜宗福大胆的设想确实很有创新性,但如果真想推广“能力证”,并且要让社会认可这一制度,则需要很多配套的环节。在采访过程中,姜宗福一一解答了记者对该制度的种种疑问。

“高职不是学历贩卖机”

山东商报:姜主任,您当初有这个能力证的想法,似乎是因为不满高职教育的现状?

姜宗福:是的。这几年高职学院里有很大的问题,更多的时候,大家似乎觉得高职就是一个文凭贩卖机器,很多高职学校,尤其是私立民办的,往往会找一些生源贩子,然后买过来一批学生收费,而不少学生也是抱着买文凭的想法进入学院,这就很成问题了。必定我们存在的目的,就是要培养人才的,而人才的培养不仅仅是知识的培养,还是能力的培养,我们要让学生掌握技能的同时,也具备一定的能力,这个能力既包括生活中的沟通能力,也包括在工作中的创新能力。比如说德国,德国的职业教育培养出的产业工人是出了名的。相比之下,我们的教育还差得远呢!

“能力证”需要配套改革

山东商报:您的“能力证”的评选确实很严格,但是有一个问题,假如有一天您离开这里了,它能否还会如此严格?或者说一旦国家认可并采纳了您的这种方式,会不会出现这样一种情况,就是只要我交钱了,就可以拿到这个“能力证”。

姜宗福:当然,我不排除这种可能,但是我认为推广能力证,是需要教育部做配套改革的。比如说取消高职的门槛,不要给报考高职的学生设立那么多条条框框,再比如说把中职、高职、自考、电大合起来形成一种新的教育模式,但是一定要取消门槛。

山东商报:为什么呢?

姜宗福:只有取消了门槛,才能吸引更多的人来参与。这样一来能力证的含金量,就要靠市场来决定。比如说北大清华,如果他们也采取只要交钱就一定让你拿到北大清华的毕业证,那么你觉得用人单位还会觉得他们的毕业生有含金量吗?所以说如果能够开放高职的门槛,那么我不担心能力证无法推广。如果你滥发能力证,那么最后只能砸掉你自己的牌子,那是自杀。

“做梦都想投奔朱清时”

山东商报:您的这次改革还是很大胆的,这让我想起了南方科技大学的朱清时,甚至有网友觉得,您这是高职版的“南方科技大教改”。

姜宗福:其实我很崇拜朱清时,说真的,我这辈子最崇拜三个人,一个是陈寅恪,他教会我思想自由、学术自由;一个是季羡林先生,他说假话不能说,真话不全说;还有一个就是朱清时,他交给我要怎么样义无反顾的改革。有时候我做梦都想投奔他。

山东商报:那您觉得这次创新的成功几率如何?

姜宗福:很难说,不过我们也是在摸着石头过河,尽量细化标准,尽量推广它,让社会能够认可,如果社会不认可这种证书,那么它毫无意义。虽然现在教育部对这件事儿没有什么明确规定,但是如果我们能做成了,或许会引发一次新的教育变革。

点击更多教育咨询>>>

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:河南大学新增四个本科专业 全省新增专业125个 2011-04-02 07:47:21
          高中生赴英国留学攻读本科学位攻略 2011-03-31 09:53:34
          大四“空巢”普遍 本科缩水成专科 2010-12-10 08:44:00
          河南2011专升本招考已开始 两成专科生有望读本科 2011-03-15 07:41:51
          郑州航空学院新增空乘专科专业 报考“空哥”人数翻倍 2011-03-14 07:43:17

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 本科能力 我来说两句

爱问(iAsk.com)